Skip to Content

Патогенез психосоматических состояний

Ушаковой Э.И. с соавторами в 1977г. была предпринята попытка классифицировать жизненные события по их психогенной (патогенной) интенсивности.

Она выделила:

1. Массивные события (катастрофические), внезапные, острые, одноплановые:
• сверхактуальные для личности;
• неактуальные для личности.
2. Ситуационные острые, неожиданные, многопланово вовлекающие личность (связанные, например, с утратой престижа);
3. Пролонгированные ситуационные (ситуация лишения и т.д.). Внутри них могут быть психотравмы:
• осознаваемые и преодолимые;
• неосознаваемые и непреодолимые;
4. Пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанной необходимости стойкого психического перенапряжения (истощающие):
• вызываемые самим содержание и требованием ситуации;
• вызываемые чрезмерным уровнем притязаний личности при отсутствии объективных возможностей для достижения цели в обычном ритме деятельности.

Психосоматические состояния - единый патогенетический комплекс от нарушения формирования личности (препсихосоматический радикал), психотравмирующих обстоятельств и ситуаций при непродуктивном и ауторепрессивном типе внутренней их переработки, конфликта “Я “ и актуальной реальности, внутренних тенденций личности до патофизиологической дезорганизации организма. Такое состояние обязательно требует консультации и лечения у психотерапевта. Более подробно о работе таких специалистов можно прочитать на ссылке www.psyclinic.ru/konsultatsiya-psikhoterapevta. Клинические проявления психосоматических состояний в рамках гомеостатических механизмов организма находятся в прямой корреляции с типом психотравмирующих стимулов и особенностями преморбида, что должно учитываться при разработке стратегии их терапии и психопрофилактики.

Голосов пока нет