Психосоматика. Ч19
В связи с описанными механизмами психологического патогенеза телесных расстройств, возникает задача изучения того, как и при каких условиях онтогенетически заданные стереотипы психосоматического реагирования и регуляции “вплетаются “в актуалгенез психосоматических расстройств.
Кроме того, другой путь образования телесных симптомов связан с психологической спецификой ситуации болезни, понуждающей человека разворачивать особые формы психосоматической активности.
В силу большой витальной значимости болезнь фокусирует на себе психическую активность человека, порождает нозогнозию, продуктом которой являются психосоматический новообразования - внутренняя картина болезни (ВКБ), изменившейся образ тела, феномен самочувствия. Особую роль в их возникновении и психологическом оформлении играют личностные механизмы - посредники симптомообразования и деятельность саморегуляции. Они определяют глубины психосоматического расстройства, от них зависят возможность и резервы индивидуального приспособления и совладания, успешной компенсации болезненного состояния.
Генез ПС-расстройств не замыкается только на уровне интрапсихических механизмов опосредования. При хроническом заболевании симптом с необходимостью становиться элементом социальной ситуации развития. Во-первых, последняя может способствовать актуализации закрепившихся в онтогенезе стереотипов психосоматического реагирования (например, боли в желудке в ответ на эмоциональные затруднения). Во-вторых, место симптома в структуре ситуации и соотношение с целостной смысловой системой личности определяют такие синдромообразующие характеристики, как ценность, преградность смысла симптома, условная выгода его.
© Ольга Малинина
При использовании данного материала гиперссылка на сайта и указание имени автора строго обязательны!