Skip to Content

Теория специфичности

Родоначальники психосоматической медицины (Weiss E., English O.,) в соответствием с теорией “символического языка органов”, рассматривали отклонения в деятельности органов как символы неосознаваемых психических процессов.

Среди современных теорий специфичности сохраняет свое значение концепция F.Alexander (1930), который находил причинные связи между специфическими констелляциями неосознанных конфликтов, психологическими способами их разрешения, а также связанными с ними эмоциональными и физиологическими процессами. Специфика психогенного соматического заболевания зависит от сочетания особенностей индивидуального развития личности, которые формируют основные интрапсихические конфликты и стереотипы защитного поведения, стрессогенных условий жизни и конституционально предопределенной ранимостью органа или вегетативной системы. Но то, что определенные сочетания психологических и биологических особенностей встречаются с большей, чем случайной, частотой среди больных такими заболеваниями как язвенный колит, гипертоническая болезнь и др., не доказывает ни специфичности подобных сочетаний для отдельных заболеваний, ни их причинной роли в развитии патологии.

В 1974 G.Engel была предложена концепция, которую можно охарактеризовать как “принцип дополнительности” в изучении психосоматических взаимосвязей. По этой теории индивидуальная реакция (эмоциональная и физиологическая) на тот ли иной значимый стимул среды не может быть выведена и предсказана на основе описания природы стимула и его количественных характеристик или на базе психологического и физиологического анализа реагирующего субстрата (личности и организма, рассматриваемых изолированно. Активацию следует представлять как временную психофизиологическую переменную по отношению к стимулу особой интенсивности характера, соотнесенную к настоящему состоянию субъекта. Специфика ПСЗ зависит от сочетания определенных особенностей личности и психотравмирующей ситуации.

Большинство отечественных психиатров и психологов главную роль в генезе ПСЗ отводят психоэмоциональным факторам. Но одни исследвоатели придают им ведущее значение (Авербух Е.С., Ланг Г.Ф., Мясников А.Л., Соколов Е.И.), а другие отдают приоритет биологическим факторам (Ганелина и.Е., Кушаковский М.С., Мясищев В.Н., Березанцев А.Ю.). Механизмы специфики поражения органов большинство ученых связывает с биологической предраположенностью.

читать далее

© Ольга Малинина
При использовании данного материала гиперссылка на сайта и указание имени автора строго обязательны!

Голосов пока нет