Skip to Content

АЛТ (аланинаминотрансфераза)

АЛТ имеет 2 изоформы. Является одним из основных маркеров периферической зоны метаболизма. Период полужизни – двое суток.

Активность фермента зависит от метода определения. При использовании кинетического метода без пиридоксальфосфата референтные величины составляют от 4 до 35 мкмоль/мин∙л (70-580 нанокатал).

Контролирует работу глюкозо-аланинового шунта, в котором происходят взаимопревращения аланина в глюкозу и обратно. Повышается на фоне высокобелковой диеты (вместе с АСТ) и при полном голодании (в отличии от АСТ). При высокобелковой диете повышение активности АСТ и АЛТ связано с увеличением интенсивности азотистого обмена, переаминирования, а при голодании носит адаптивный характер, усиливая глюконеогенез в печени.

Наряду с инсулином способствует насыщению клеток глюкозой. Индуктором активности АЛТ служит аланин, который в энергетическом гомеостазе играет одну из главных ролей. Активность АЛТ в сыворотке крови зависит не только от содержания белка в рационе, но и от его источника.

При преобладании растительных белков (бобовые) активность АЛТ ниже, чем при употреблении молочных продуктов, содержащих казеин. Повышение активности АЛТ в сыворотке крови может сопровождаться понижением ее в лейкоцитах, что наблюдается, в частности, при приеме больших доз витамина С.

© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!

4