Skip to Content

Амилазы

Амилазы - это группа ферментов, относящихся к гидролазам. Амилазы катализируют ферментативный гидролиз сложных углеводов, таких как гликоген, крахмал и др. Большинство амилаз расщепляют 1,4-альфа-гликозидную связь. Важнейшая из амилаз – альфа-амилаза. Ее субстрат должен содержать не менее трех остатков глюкозы подряд. После работы амилазы крахмал, например, распадается на глюкозу, мальтозу и так называемый остаточный декстрин, содержащий 1,6-альфа-гликозидные связи.

Изоэлектрическая точка альфа-амилазы лежит в слабокислой области (рН незначительно меньше 7). Активаторами альфа-амилазы являются катионы кальция и анионы хлора.

Альфа-амилазную активность можно обнаружить у всех живых организмов, а у многоклеточных – в клетках всех тканей. Однако величина активности этого фермента в разных клетках различна. У человека альфа-амилаза образуется, главным образом, в слюнных железах, внешнесекреторной части поджелудочной железы и в печени.

При приступе панкреатита активность этого фермента резко возрастает в крови и моче течение 80 часов. Активность амилазы в крови увеличивается также при инфаркте кишечника, внематочной беременности, перитонитах, кишечной непроходимости и т.д., но заметным увеличение ее активности бывает лишь в тяжелых случаях. Для оценки состояния поджелудочной железы подсчитывают креатинин-амилазный клиренс. При панкреонекрозах увеличение активности амилазы заметно уже в первые часы.

В промышленности альфа-амилазу используют с целью осахаривания крахмала.

© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!

0