Skip to Content

Аммиак

Свободный аммиак появляется в крови в результате катаболизма аминокислот, связанного с образованием карбомаилфосфата, пиримидинов, мочевины, а также глутамина.

Аммиак весьма токсичен для ЦНС. Его обезвреживание происходит в цикле Кребса – Гензелейта, где он направляется на синтез мочевины. В обмене аммиака принимают участие 6 различных ферментов. Нередко встречающейся причиной повышения концентрации аммиака в крови является нарушение обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот, а также аланина.

Симптомы гипераммониемии: отказ от еды, рвота, тахипноэ, летаргия. Эти симптомы быстро прогрессируют, развивается глубокая кома. Обнаруживается гепатомегалия. В подобных случаях часто ставят ошибочный диагноз генерализованной инфекции. Аммиак образуется и в кишечнике, где сапрофитная микрофлора метаболизирует мочевину и мочевую кислоту.

Нормальная скорость образования аммиака в организме – 0,6-1,3 грамма в сутки. Нормальные концентрации аммика в сыворотке крови: для новорожденных – 64-107 мкмоль/л, для детей первых двух недель жизни – 56-92 мкмоль/л, для детей старше четырех недель – 21-50 мкмоль/л, а для взрослых мужчин и женщин – 11-32 мкмоль/л.

Возможные причины гипераммониемии: почечный ацидоз; хроническая почечная недостаточность; жировая дистрофия печени; хронический гепатит; гепатоцеребральный синдром; перитонит; цирроз печени; наследственные дефекты.
Патология, связанная с понижением концентрации аммиака в крови, не описана.

В моче аммиак повышается при первичном альдостеронизме, потере калия и/или натрия, ацидозах внепочечного генеза, цистопиелитах. Понижается аммиак в моче при алкалозах, гиперфункции коры надпочечников, при почечно-тубулярном ацидозе.


При использовании данного текста гиперссылка на сайт строго обязательна!

0