Skip to Content

Бармен

Бармен – это артист бакалейного дела. Жанр, хотя и узкий, но весьма востребованный.

Бармен должен знать состав коктейлей, обладать ловкостью, интеллигентностью, вниманием. Бармен должен знать искусство сервировки стола, типы посуды, столовых приборов (например, знаете ли вы, что есть специальные ножи для яблока? А ножи барменские для сыра, томатов или масла? А ведь ими еще надо уметь пользоваться!)

Оплата труда бармена обычно складывается из оклада и чаевых. Оклад, как правило, минимальный, а чаевые могут составлять 300-500% оклада. Заработок бармена зависит в первую очередь от посещаемости кафе или ресторана. Причем даже размер чаевых может «регулироваться» владельцем заведения. «Регулирование» чаевых входит в обязанности администратора зала, менеджеров и службы безопасности.

Иногда бармену платят только процент от выручки бара и это может быть намного выгоднее для обоих сторон, и для бизнеса, и для бармена. Бармен – настолько важная персона в ресторанном деле, что владельцы бизнеса берут на работу новичков и обучают их «под себя», пока они еще не научились воровать в других местах.

Карьера бармена в крупных ресторанах начинается с помощника бармена. Помощник зарабатывает всего 10% чаевых от чаевых бармена.

Примерно через год работы и прохождения курсов флейринга (жонглирования) бармен может претендовать на более высокую зарплату. В дальнейшем карьера может постепенно привести бармена к должности директора ресторана.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)