Skip to Content

Бета-амилаза.

Отличается от альфа-амилазы по своей специфичности. Если альфа-амилазе для успешной работы необходимо наличие в молекуле полисахарида трех и более остатков глюкозы подряд, то бета-амилаза отщепляет концевые остатки, причем не самой глюкозы, а восстанавливающего дисахарида бета-мальтозы (солодового сахара), состоящей из двух остатков глюкозы. Образующаяся мальтоза расщепляется с помощью другого фермента – мальтазы (альфа-глюкозидазы). Содержание бета-амилазы велико в солоде.

Гамма-амилаза, или экзо-1,4-альфа-глюкозидаза, отщепляет от невосстанавливающего конца полисахарида остатки альфа-D-глюкозы. Характерно, что при этом образуется не альфа-, а бета-D-глюкоза. Этот фермент способен расщеплять не только альфа-1,4-, но и альфа-1,6-гликозидные связи, однако при условии, что после этой связи в молекуле полисахарида стоят остатки альфа-D-глюкозы, соединенные альфа-1,4-гликозидной связью. Этого фермента довольно много в экстрактах плесневых грибов. В промышленности гамма-амилаза нашла применение при производстве глюкозы.

© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!

8