Skip to Content

Бизнес-консультант

Бизнес-консультант – это отдельное лицо или фирма, оказывающие консультационные услуги другим фирмам, предприятиям, организациям по широкому кругу вопросов.

Услугами консультантов по бизнесу пользуются организации, не имеющие в своих структурах соответствующих отделов или желающие что-то изменить, но не знающие, каким образом. К примеру, многие российские предприятия в свое время переименовали отделы продаж в маркетинговые. Однако это не изменило их сбытовой политики, ведь, если деревянный забор покрасили серебристой краской, то это еще не означает, что он приобрел свойства металлического. Именно таким предприятиям и необходимы консультационные услуги по маркетингу как для помощи в исследовании рынка, так и для формирования собственных специализированных структур.

Бизнес-консультанты могут предоставлять как комплексные услуги, так и специализироваться в какой-то одной сфере деятельности, например: составление бизнес-планов, аудиторские проверки, исследования рынка, консультирование по юридическим вопросам, регистрация предприятий и оценка недвижимости, консалтинговые услуги и т.д. Естественно, что комплексные консультационные услуги способны предоставить только достаточно крупные фирмы, отдельные же лица, как правило, являются специалистами в конкретных областях либо занимаются консультированием мелких компаний.

Приглашенные консультанты помогают руководителю проанализировать общее состояние дел на предприятии (по всем видам его деятельности и источникам), провести проверку соответствия бухгалтерского учета правовым аспектам и существующим нормативам, провести конкурентный анализ отрасли, проанализировать прибыльность, подготовить инвестиционный проект, наладить налоговое планирование, осуществить аттестацию персонала, организовать повышение квалификации и многое, многое другое.

Наилучших результатов можно добиться, если консультант и организация подписали долгосрочный договор. В этом случае между ними налаживаются более доверительные отношения и нет необходимости всякий раз собирать новую информацию (что создает новые расходы) – она постепенно накапливается, формируя более достоверную статистическую базу. Замечено, что руководители предприятий не идут на разработку комплексных программ, как правило, приглашая бизнес-консультантов для работы по отдельным направлениям. Бесспорно, что консультации такого рода могут осуществлять только высококлассные специалисты с высшим образованием и достаточно большим опытом работы в соответствующих областях.

Оплата услуг бизнес-консультантов зависит от уровня их профессионализма, государственной принадлежности (российская компания или иностранная), «имени» на рынке и объема работ (оплата, как правило, почасовая) и может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Интервью с Михаилом Рыбаковым (психолог, профессиональный бизнес-консультант и тренер, соучредитель компании «Just Consulting» (взято на volgograd.ru):

— Михаил, сегодня существует достаточно много людей, именующих себя бизнес-тренерами и консультантами, в то же время высшие учебные заведения не имеют такой специализации. Расскажите, как становятся специалистами в этой области?

— Действительно, пока негде получить государственный диплом бизнес-тренера и бизнес-консультанта. По консалтингу можно пройти обучение в Школе консультантов по управлению ФАПО АНХ при Правительстве РФ, более известной как Школа под руководством Аркадия Пригожина. Также известна школа Шустермана и Иванова, есть и ряд других.

Некоторые тренинговые компании предлагают пройти «тренинги тренеров» длительностью от трёх дней до нескольких месяцев, где можно на практике изучить нашу профессию. Полезность данных занятий зависит от опыта, известности, стиля работы проводящего их лица. Однако реально тренером можно стать, только наработав свой личный опыт работы с группой. Причём чем больше и разнообразнее он будет, тем лучше. А тренерское обучение можно использовать как дополнительный источник знаний и навыков.

Кстати, важно разделять профессии бизнес-консультанта и бизнес-тренера. Консультант помогает клиенту в решении реальных проблем его бизнеса или достижении поставленных целей, развитии организации. У тренера задача более узкая: обучить конкретным навыкам, и, возможно, изменить психологические установки участников обучения на более продуктивные для бизнеса. С долей юмора можно сказать, что консультант должен быть умным, а тренер — весёлым. Часто один человек совмещает в себе обе эти функции.

Если Вы решили стать бизнес-консультантом и/или тренером, для начала я бы посоветовал пойти в какую-нибудь тренинговую компанию: поучиться тонкостям профессии. В некоторых компаниях существует стандартная карьерная лестница: стажёр, тренер, младший консультант, консультант, партнёр (совладелец) компании. То есть сначала человек учится работать с людьми и разбираемся в бизнесе в роли тренера, а потом становится консультантом.

Не утихают дискуссии по поводу того, нужен ли личный опыт ведения бизнеса. Однако, на мой взгляд, это не столь важно, особенно для тренера, хотя и полезно: есть как успешные тренеры, никогда не управлявшие бизнесом, так и менее успешные, бывшие в своё время неплохими руководителями. Скорее, эффективность консультанта зависит от таких факторов, как системное мышление и аналитические способности, умение находить общий язык с различными людьми. Также важны работоспособность и стрессоустойчивость, ведь порой приходится очень интенсивно работать месяцами без выходных. Для тренера совершенно необходимы навыки работы с аудиторией.

— Сегодня, на мой взгляд, рынок консалтинга переживает настоящий бум, и, естественно, находятся желающие присвоить себе статус гуру от менеджмента без особых на то оснований. Что, на Ваш взгляд, отличает настоящего профессионала?

— В первую очередь поинтересуйтесь опытом специалиста, который хочет продать Вам свои услуги. Ведь Вы доверяете ему свой бизнес. Узнайте, какие проекты и в каких компаниях он реализовывал по запрашиваемой Вами теме, поинтересуйтесь результатами. Хотя, с другой стороны, каждый проект уникален и требовать, чтобы консультант имел опыт, к примеру, внедрения системы оценки персонала именно в вашей отрасли необязательно: «знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов». Смотрите на уровень мышления человека, его личную и профессиональную зрелость.

Всё это проявляется, например, в грамотности устной и письменной речи, отсутствии навязывания своих услуг, взвешенному отношению к собственным возможностям («это сделать можем, а вот это — к другим специалистам»). Полезно почитать статьи специалиста, поискать информацию о нём в Интернете: если он давно работает в этой сфере, то, как правило, информацию о нём можно найти. Иногда бывает полезно переговорить с его бывшими и нынешними клиентами.

Кстати, часто на первые переговоры приезжает опытный консультант, возможно, совладелец компании. А затем работают люди с другим опытом. Так что всегда уточняйте, кто именно будет работать на Вашем проекте.

— Продолжая разговор о профессионализме, хотелось бы спросить, имеется ли в России в настоящий момент какая-либо практика сертификации тренеров и консультантов по бизнесу? Есть ли какие то признаки профнепригодности?

— Для консультантов такая сертификация в России введена не так давно и проводится Национальным Институтом Сертифицированных Консультантов по Управлению (НИСКУ). Но особой популярности она пока не получила: большинство знакомых мне консультантов нигде в России не сертифицированы.

О сертификации тренеров речь в профессиональном сообществе идёт давно. Несколько групп энтузиастов пытаются внедрить свои системы, но пока что этого не произошло.

В мире есть множество различных систем сертификации, и есть российские консультанты и тренеры, которые их проходили. Но данные системы сложно сравнивать между собой, так как какого-то единого стандарта не существует.

— Насколько я понимаю, бизнес-консультант и тренер должен постоянно расширять свой профессиональный кругозор и опыт. Что необходимо, чтобы постоянно идти в ногу со временем?

— Среди моих коллег есть люди с самым разнообразным образованием и прошлым опытом. Пожалуй, наиболее полезно экономическое образование, можно получить ещё и психологическое. На определённой стадии желательно получить степень MBA. Ну и, конечно, постоянно учиться самому: читать профессиональную и деловую литературу, СМИ, посещать тренинги других тренеров, участвовать в деятельность профессиональных сообществ. Полезно сертифицироваться по различным международным системам, например, «Ситуационное лидерство», «7 навыков высокоэффективных людей» и т. п.

И постоянно работать с клиентами: они наш самый главный учитель!

— Бизнес-консультант, тренер — это очень занятый работой человек, который в то же время должен отслеживать все профессионально значимые изменения, прорабатывать новые методики, общаться с коллегами, продолжать повышать свою квалификацию. Откуда же берутся резервы времени?

— Консультант учится непрерывно. Как правило, самое ценное обучение происходит в ходе реализации конкретных проектов для клиентов, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности. Также консультанты и тренеры много читают, часто в самолётах и поездах, вечерами, в редкие свободные дни. У меня, например, всегда одновременно в проработке находятся несколько книг по разным тематикам, и значительная часть свободного времени посвящается самообразованию.

Очень выручает то, что с собой всегда есть ноутбук: вся информация всегда с собой. И карманный компьютер тоже помогает. Жаль, что многие профессиональные книги есть только в печатном виде: не возить же с собой «кирпич» в 800 страниц!

— Многие руководители воспринимают бизнес-консультанта и тренера как специалиста по решению разного рода проблем. С какими трудностями чаще всего обращаются клиенты?

— Это зависит от клиента и от того, на чём специализируется консультант или тренер. Если говорить о консалтинге, то в моей практике чаще всего встречаются запросы по таким темам, как:

— Различные аспекты работы с персоналом (подбор и отбор, адаптация, оценка, мотивация, развитие). Особенно актуальна проблема низкой мотивации сотрудников;

— Формализация и развитие организационной структуры компании;

— Описание и оптимизация бизнес-процессов;

— Внедрение управления на основе показателей эффективности;

— Создание или развитие Системы менеджмента качества;

— Коучинг в ходе реализации проектов;

По тренингам популярны такие направления, как:

— Управление проектами;

— Управление корпоративной и личной эффективностью (тайм-менеджмент);

— Управление качеством;

— И, конечно, тренинги продаж и управления сотрудниками, другие коммуникативные тренинги (командообразование, проведение презентаций, совещаний, управление конфликтами и т.п.).

— Но наверняка проблемы есть не только у клиентов, но и у самих тренеров и консультантов по бизнесу. Какие сложности в работе обычно встречаются?

— Да, бывают. Хотя, конечно опытные консультанты и тренеры стремятся их предотвращать.

Например, часто клиент обращается к консультанту, не до конца понимая, что ему нужно. В этом случае до начала работы уходит немалое время на уточнение запроса. Хотя это вряд ли можно назвать проблемой.

В консалтинге часто высшее руководство клиента не хочет участвовать в проекте, поручает его какому-нибудь специалисту. А потом неожиданно вмешивается, и перечёркивает результаты уже выполненной работы.

Бывает, что клиент присылает на тренинг группу участников, у которых совершенно нет мотивации учиться, например, потому что данный тренинг слабо связан с их работой. Или тренинг проводится в выходной день, и люди настроены на отдых, а не на учёбу. В этом случае тренер вынужден не столько обучать, сколько выполнять роль массовика-затейника. Что ещё хуже, порой тренинг привязывают к какому-нибудь слёту регионалов, и люди приходят на него после «разгонов», полученных от руководства, или после бессонных ночей, проведённых в подготовке отчётов или разработке планов на год.

Доводилось встречать ситуации, когда руководство на заводе просто не отпускало людей на учёбу, боясь, что сотрудники станут слишком умные и «подсидят» их. Очень часто руководство вызывает людей с учёбы, что, конечно, сказывается на результатах. Именно поэтому рекомендуется проводить обучение на выезде, «с отрывом от производства»: это сильно повышает результативность учёбы.

Серьёзная ошибка — включать в группы людей с разным уровнем подготовки. При этом опытным участниками бывает скучно снова проходить азы, а новички не успевают за ходом обучения.

Также бывает, что тренинг рассматривают как панацею и ждут чуда. Хотя ведь важно не только научить людей, но и мотивировать их применять полученные навыки. Да и просто создавать нормальные условия труда. Ведь часто человек работает плохо не потому, что чего-то не умеет, а потому что система не позволяет ему работать хорошо.

Однако хочу отметить, что уровень заказчиков постоянно растёт, и сейчас уже весьма часто можно услышать очень грамотную постановку задачи уже в ходе первой встречи с клиентом.

— Да, согласен, всё непросто. Но, тем не менее, лично вам нравится быть бизнес-консультантом и тренером?

О, да, конечно! Об этом можно говорить долго! Во-первых, это очень интересная работа — каждый клиент уникален и каждый день я узнаю много нового. Во-вторых, она даёт очень интересный круг знакомых, в бизнесе очень много ярких волевых людей, добившихся в этой жизни многого. Ведь общаемся в основном с руководителями, нередко и владельцами бизнеса. В-третьих, мы чем-то сродни волшебникам: решаем проблемы, вдохновляем людей, даём им надежду и практические инструменты.

Консультант, тренер — уважаемый человек, что, конечно, приятно. Наша работа — достаточно свободная по времени. То есть я сам планирую, когда мне поехать на переговоры, а когда статью написать. Хотя, с другой стороны, клиент обычно назначает удобное ему время консультаций и тренингов, так что здесь приходится подстраиваться. Один из главных принципов нашей работы: «тренинг должен состояться и пройти хорошо несмотря ни на что», так что тренер не имеет права болеть, быть не в настроении и т.п.

Много поездок по стране и окрестностям дают возможность посмотреть мир.

Ну и, наконец, наша работа даёт неплохой доход. Конечно, здесь всё зависит от Вашего профессионализма, «раскрученности» имени и других факторов: можно работать за 1000 долларов в месяц, а можно зарабатывать 4000 евро в день. Но чтобы получать такие деньги, надо годами очень много «пахать», причём работать с максимальным качеством: клиент не прощает ошибок.

— Ну и напоследок мне хотелось бы вас попросить рассказать о том, каким вы видите дальнейшее развитие Российского рынка консалтинговых и тренинговых услуг.

— Сейчас весь рынок в России находится на подъёме и растёт гораздо быстрее, чем, например, в странах Западной Европы. Так что перспективы на ближайшие годы самые благоприятные — по крайней мере, пока в стране есть нефть, и цены на неё высоки. Ведь чем более зрелым становится рынок, тем жёстче конкуренция, а значит, компании вынуждены искать способы повышения своей эффективности. И в этом им помогают бизнес-консультанты и бизнес-тренеры. Так что расцвет консалтинга ещё впереди.

Конечно, это усилит конкуренцию и среди наших коллег, что позволит ещё более повысить качество услуг для клиентов. Будет происходить всё большая специализация как компаний, так и отдельных специалистов. С развитием управленческой мысли появятся новые услуги, о которых мы сейчас даже не догадываемся: ведь консультанты всегда находятся «на гребне волны».

— Благодарю, Михаил, за интересные ответы. Думаю, они окажутся интересными как для руководителей, прибегающих к услугам бизнес-консультантов и тренеров, так и молодых людей, желающих связать свою будущую профессиональную деятельность с консалтингом.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голосов)