Skip to Content

Дегустатор

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу дегустации) пищевой, табачной и парфюмерной продукции. Несмотря на схожесть профессиональных функций, специалисты по дегустации отличаются друг от друга. Например, цель дегустатора пищи заключается не только в том, чтобы сделать пробу и дать оценку тому или иному блюду, но также уметь оценивать блюда и напитки в «цепочке» следования друг за другом.

Парфюмерный дегустатор проверяет то, как раскрываются аромат. К примеру, если дегустируются арабские духи, как они видоизменяются при нанесении на кожу, одежду, волосяной покров и т.д. Дегустаторы оценивают качество вин, коньяков, чая, табака и других пищевых продуктов. Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого.

Например, за день дегустатор может попробовать 300-400 видов чая. Оценщики шоколада кроме готовой продукции должны пробовать исходные ингредиенты: молоко, орехи, масло. Пивным дегустаторам (есть и такие!) пиво подается в теплом виде (+ 20 °С). Каждый глоток напитка они запивают водой.

Места работы:

• сфера пищевой промышленности;
• заведения общественного питания;
• табачные и алкогольные заводы;
• парфюмерные компании

Практические ни одно предприятие общепита сегодня не обходится без дегустатора.

Профессиональные навыки:
• знание правил подготовки и проведения дегустаций;
• знание особенностей приготовления дегустируемой продукции;
• желательно владение иностранным языком (чаще французским и английским)

По статистике, 12 из 100 человек от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, а 58 добиваются успеха трудом.

Личные качества:
• сосредоточенность
• проницательность
• хорошая память
• живое воображение

Обучение
Профессию дегустатора можно получить на специальных курсах, в вузах подобное образование не дают. Однако желающие могут выучиться на инженера-технолога, а затем выбрать интересующую область — пищевая, табачная, парфюмерная или другая промышленность.

И все же в этой работе первичны способности и талант, а не образование!

Заработок
В пищевой промышленности молодому специалисту предложат оклад не менее $650. Самые перспективные дегустаторы предлагают свои услуги зарубежным фирмам. Опытный специалист зарабатывает до нескольких тысяч долларов в месяц.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голосов)