Skip to Content

Доярка

Доярка, как и агроном - на сегодня перспективные профессии. Хотя бы потому, что они всегда в дефиците в любой точке земного шара. О работе доярки рассказывает Наталья Кириллова, оператор машинного доения.

– Как давно вы работаете дояркой?

– С перерывами – почти десять лет.

– Почему меняли работу в свое время?

– Знаете, как говорят: хорошо там, где нас нет. Уходила несколько раз, но в результате поняла: на ферме я занимаюсь своим делом.

– Что вас привело в эту профессию?

– В свое время выбор был невелик: либо в пекарню, либо на ферму. Поскольку я жару не переношу, решила пойти на ферму. Так там и застряла. Так что все просто.

– Как у вас строится рабочий день?

– Начинается он очень рано. В 4:30 утра мы уже на ферме – это время первой дойки. Она длится до 7:30. Потом с 10:30 до 14:30 и с 17:30 до 20–21 часа. Так что рабочий день разбит на несколько частей. Поэтому и работаем неделю через неделю, чтоб была возможность отдохнуть. Впрочем, в других хозяйствах время может быть распределено иначе. Все зависит от конкретного предприятия.

– Ранний подъем сильно утомляет?

– Нет, уже привыкла, даже в выходные не спится. Да и кто рано встает, тому бог подает.

– Чем особенно привлекает ваша работа?

– Никуда не нужно ездить, рядом с домом и поближе к детям – сейчас это для меня самое главное.

Константин Тусуев - дояр. В этой профессии чуть больше года.

– Константин, как вы попали в эту пока еще довольно экзотическую для мужчины профессию?

– Признаюсь честно: главное, что меня привлекло – это реальная возможность получить жилье. А потом просто понравилось, втянулся – и сейчас работаю с удовольствием. Даже решил попробовать поучаствовать в конкурсе, хотя опыта у меня меньше, чем у других конкурсантов. Но даже если не выиграю, все равно этот опыт будет для меня очень полезным.

Условия для сельских тружеников более чем выгодные. Если работник не имеет возможности купить жилье сразу, он заключает контракт с предприятием сроком на 5 лет – и работает, и живет. Суммы на приобретение жилья могут быть значительными, поэтому требуется поручительство юридического лица по контракту. А по прошествии срока человек получает возможность выкупить дом всего за 10% от первоначальной стоимости – остальную сумму заплатят областной и федеральный бюджеты.

Тем, кто согласен работать в селе, предоставляется масса других льгот. Так что есть повод задуматься.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (5 голосов)