Skip to Content

Геодезист

Пожалуй, во все времена среди руководителей и людей, занимающих высокое положение в той или иной области, есть те, кто сознательно стремится к карьерному росту и прилагает определенные усилия, чтобы продвинуться по служебной лестнице. А есть люди, которые просто добросовестно и профессионально выполняют свою работу — каждый день из года в год. Александр БОРОДКО, руководитель Федерального агентства геодезии и картографии РФ, рассказал корреспонденту журнала «Обучение & карьера» Ольге Гусаковой о том, как складывалась его профессиональная судьба в геодезии, и о современном положении дел в этой отрасли.

— Александр Викторович, вы окончили крупнейший в нашей стране вуз, готовящий геодезистов, — МИИГАиК и уже много лет работаете в геодезии. Как случилось, что вы выбрали эту специальность, ведь в школах такого предмета нет. Откуда у вас интерес к геодезии?

— В школе действительно этот предмет не преподают. Я и сам не имел представления о том, что такое геодезия и картография. Моя специальность по диплому — инженер-астрономогеодезист, а в школе я увлекался астрономией, читал популярную литературу. Меня всегда интересовали светила, углы склонения, восхождение и прочее. Когда я начал искать, где можно обучаться астрономии, то выяснилось, что единственный вариант — механико-математический факультет МГУ. Но я побоялся, что туда не поступлю. И мне попал в руки справочник вузов, где я увидел, что есть специальность «астрономогеодезия». Так я, влюбившись в астрономию, очутился в геодезии. Уже в институте узнал о существовании собственно геодезических дисциплин, и они меня увлекли. Надо сказать, изучали мы и астрометрию, геодезическую астрономию, приходилось вести наблюдения за звездами, планетами, но это прикладная наука, использующая для определения местоположения небесных объектов координаты.

— То есть геодезией вы заболели в процессе учебы?

— Да, получается, что так. Это произошло, наверное, курсе на втором. На первом курсе читали так называемую низшую геодезию, а когда начались высшая геодезия, астрономия, небесная механика, теория фигуры Земли, тогда действительно стало интересно. Надо сказать, МИИГАиК готовит всесторонне образованных специалистов, которые знают и математику, и физику, и во внутреннем строении Земли разбираются, и по звездам умеют ориентироваться. Я считаю, геодезия — потрясающая профессия, и не жалею, что остановил свой выбор именно на ней.

— Как складывалась ваша профессиональная карьера после окончания института?

— Выйдя из стен института, я женился и на следующий же день пришел на работу. Начальник отправил меня в экспедицию в Среднюю Азию, я уехал на два месяца, оставив жену дома. Вернувшись из экспедиции через некоторое время, стал бригадиром, потом начальником партии, главным инженером экспедиции, а затем меня выбрали начальником экспедиции. У меня была очень хорошая экспедиция, мы выполняли работы в Охотском и Японском морях, в Тихом и Северном Ледовитом океанах. В 1988 году мне предложили должность главного инженера Московского аэрогеодезического предприятия. Согласился я не сразу, долго обдумывал все за и против, колебался месяцев пять.

— Почему вы не хотели переходить на новую должность?

— В экспедиции живая работа. А главный инженер — человек, который должен определять техническую политику всего предприятия, это бумажная деятельность, поэтому я долго раздумывал. Потом стал директором предприятия, хотя тоже не без сомнений. Я всегда с грустью расставался с предыдущим местом — с делом, которому отдавал себя полностью. В 2003 году меня назначили руководителем Федеральной службы геодезии и картографии России.

— Александр Викторович, вы проработали в экспедициях больше 15 лет. Что это была за работа?

— Когда знаешь, что надо делать, работается легко. Представьте: выбрасывают бригаду из двух-трех, может быть пяти, человек где?нибудь в тайге или в тундре. Там нужно, как мы говорим, отнаблюдать, то есть определить, координаты некоего пункта. У вас тяжелый инструмент, килограммов на 40-50, с помощью которого вы на 20-30 километров вокруг определяете углы, измеряете расстояния, потом вычисляете координаты и передаете их по всей стране. Что такое геодезическая экспедиция? Это жизнь в палатке, приготовление пищи на костре, удаленность от людей, рация, карабин, чтобы животных отпугивать, — такая вот романтика. И где мы только не работали — в горах, в тундре, в тайге, в пустынных районах Средней Азии, на Северном полюсе, в Антарктиде, на кораблях, на льду… Наши специалисты трудились даже на подлодках!

— И такая жизнь — круглый год?

— Существует так называемый полевой сезон — шесть месяцев, примерно с мая по октябрь. Когда он начинается, все уезжают на полевые работы, а возвращаются с первыми морозами — в такое время уже тяжело находиться в поле. Бывает, и зимой приходится выезжать в командировки, если есть такая необходимость. Например, если при камеральной обработке полевых наблюдений обнаружилась неточность — скажем, угол надо было отнаблюдать с точностью 0,2 секунды, а получилось с точностью 1 секунда, — значит, надо возвращаться на место и измерять все заново. Другой пример: Васюганские болота замерзают только в очень сильные морозы, а летом там вообще невозможно работать — велика опасность утонуть. Значит, нивелирная бригада отправляется туда зимой, чтобы узнать, какова высота относительно уровня моря в Якутии, на Дальнем Востоке.

— Не скучаете по экспедиционной жизни?

— Конечно, скучаю! Любого человека, который жил в таких условиях, тем более провел в экспедициях не один-два года, а 10-15 лет, тянет в поле. Я и сейчас много езжу, но это уже другие «путешествия» — не полевые, более цивильные, в различные города, чтобы контролировать работу наших предприятий. Но я бы с удовольствием отправился куда?нибудь на Север, в тайгу.

— В советские времена в нашей стране снаряжали много геодезических экспедиций в самые разные концы света. Сейчас масштабы подобной деятельности сократились?

— Дело в том, что в советское время наша страна активно помогала другим государствам в создании карт, в проведении различных геодезических работ. Я сам много работал за рубежом — в Африке, Индокитае, Америке, на Кубе, на Ближнем Востоке. Тогда деньги на подобные экспедиции выделяло государство. Сейчас, когда все встало на коммерческие рельсы, наша помощь другим странам, естественно, сократилась. Наши специалисты трудятся за рубежом и сегодня, только на коммерческой основе. В целом, конечно, объем подобных исследований сократился. Но, надо сказать, российские геодезисты за рубежом востребованы, работу для них (а также для картографов и топографов) можно найти в любой стране. Учитывая то, что геодезическая школа России достаточно солидная, обучение в стране серьезное, наших профессионалов высоко ценят по всему миру.

— Сегодня вы стоите во главе Федерального агентства геодезии и картографии. Какие задачи в основном вам приходится решать?

— Сейчас самое главное для нас — перспективы развития отрасли, вопросы поддержания в нормальном состоянии территории России: бюджет урезают, карты стареют, и со всем этим надо разбираться. Другая наша забота — сохранение структуры Роскартографии: сейчас она представляет собой достаточно компактную стройную двухзвенную систему управления, состоящую из агентства и непосредственно предприятий.

— Сейчас активно развиваются информационные технологии. Как ваша отрасль реагирует на этот процесс?

— У нас созданы специальные центры геоинформации. Главная проблема, с которой мы сталкиваемся в связи с разработкой информационных систем, — дублирование работы в разных ведомствах. Многие министерства и ведомства почему?то тоже жаждут заниматься вопросами геодезии и картографии, хотя для данных целей существует федеральный орган исполнительной власти, который должен отвечать за геодезию и картографию на территории всей страны. Сейчас информационные системы не разрабатывает, пожалуй, только ленивый, но многие не понимают их назначения. А ведь правильно сконструированная информационная система может сделать очень многое для управления, экономики, прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Сейчас в таких вещах, как геоинформационные системы, цифровые карты, программное обеспечение, технологии, мы, в общем?то, идем вровень с западными странами. Но наша главная задача — упорядочить такие вещи, которые пока, к сожалению, похожи на дикорастущие растения. Если уж делать геоинформационную систему — то так, чтобы были учтены интересы всех потребителей: метеорологов, геологов, спасателей, транспортников, связистов, работников нефтегазовой отрасли, других областей промышленности, органов государственной власти, муниципалитетов. Пока же получается так, что один делает одно, другой — другое, третий — третье, и еще хорошо, если они создают свои системы на основе взаимозаменяемого программного обеспечения.

— Какие перспективы сегодня ожидают молодых специалистов?

— Сейчас выпускники геодезических вузов востребованы в различных отраслях. Могу сказать, что, будучи директором Московского аэрогеодезического предприятия, я был готов ежегодно принимать по 70-80 молодых сотрудников. Есть также строительные организации, различные ведомственные конторы, занимающиеся капитальным строительством, куда идут работать геодезисты. Соответственно и зарплата не везде одинаковая. Беда наших молодых специалистов в том, что у них нет терпения: они приходят из института и хотят иметь все и сразу. Но человеку после вуза надо освоить профессию на практике, поскольку в институте преподают не совсем то, с чем мы сталкиваемся в реальности: на производстве более высокий уровень технологий, новые приборы, которые необходимо освоить. Да и себя надо показать. В принципе на государственных предприятиях есть возможность получать хорошие деньги — те, кто трудится, зарабатывают. Но некоторые приходят, месяца два покрутятся и убегают за быстрыми доходами, скажем в торговлю. Конечно, хотелось бы, чтобы оставалось больше молодежи.

— Александр Викторович, какой совет вы дадите абитуриентам, студентам и молодым специалистам, выбравшим своей профессией геодезию? Как добиться успеха в данной области?

— Если выбрал нашу специальность, то, как говорится, плачь, но иди. Тут необходимы упорство и труд. Нужно быть верным своему делу. Конечно, случается, что человек попадает в геодезию случайно, но остальные должны стать патриотами избранной профессии, только тогда можно чего?то добиться в нашей (да и в любой другой) области.

Источник: s-library.narod.ru

Типичные требования к специалистам:

Высшее (среднее специальное) строительное или геодезическое образование. Опыт работы в строительстве. Уверенный пользователь ПК‚ знание АВТОКАД. Наличие а/м.

Обязанности:

1. Контрольно-исполнительная съемка по результатам выполненных работ.
2. Разбивка строительной площадки для выполнения строит. работ.
3. принятие высотных отметок.
4. геодезический контроль производства работ.
5. Подготовка исполнительной документации по результам геодезической съемки

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (10 голосов)