Skip to Content

Гранты на учебу за рубежом: как получить?

Обучение за границей для молодежи — не только шанс пожить в другой стране, приобщиться к чужой культуре и увидеть, как там все устроено. В первую очередь – это возможность значительно улучшить знание языка, получить ценные практические навыки, а порой и редкая возможность продолжить заниматься фундаментальной наукой. Кстати, для этого существуют варианты бесплатного образования.

Международные гранты — активно развивающееся направление поддержки науки и образования. Общественные организации, коммерческие фирмы, научные фонды, частные лица и даже целые государства выделяют деньги на оплату обучения талантливой молодежи со всего мира, в том числе и из России. Грант (от англ. — подарок) не надо отдавать, он поощряет молодых исследователей и будущих общественных деятелей. Но и получить его просто так не получится: придется принять участие в конкурсе, гранты достанутся победителям. Ежегодно несколько сотен россиян получают гранты разных стран и стипендиальных фондов на образование либо проведение научных исследований за рубежом. Есть и гранты на обучение в России (их предлагает, например, Фонд Форда), но выиграть их могут только дети из многодетных семей, сироты, беженцы и т.д.

Первый шаг к получению гранта — это перевод диплома на английский язык и подача заявки. Часто вместе с дипломом требуется предоставить копию трудовой книжки (если есть релевантный опыт работы — например, научной) и две рекомендации от вузовских либо школьных преподавателей, начальников по работе. Далее необходимо переслать или отвезти свои документы в один из центров выдачи стипендий на обучение в Европе и США. О некоторых из них, а также их программах мы расскажем поподробнее.

В некоторых случаях грант на образование могут получить уже старшеклассники. Например, программа обмена школьниками FLEX предполагает что 15–17-летние дети в течение года учатся в средней школе в США, живут в американских семьях и принимают участие в жизни местного сообщества. Программа полностью финансируется правительством США, организационное руководство осуществляется Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Отбор участников на основе открытого конкурса проводится американскими советами по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС) в сотрудничестве с Минобрнауки РФ (кандидаты должны хорошо знать английский и иметь хорошие и отличные оценки). Конкурс на программу проходит в сентябре–ноябре, узнать подробности можно по тел. (495) 638-45-58 или на сайте.

Однако гораздо больше возможностей открывается для студентов, особенно на этапе магистратуры, а также аспирантов и молодых вузовских преподавателей. Так, чтобы поехать учиться в США на год, студент 1–4 курса любого российского вуза может рассмотреть программу Global UGRAD. Программа обеспечивает стоимость перелета, обучения, проживания и питания, страховку и деньги на учебники. Ее курирует организация IREX. Конкурсный отбор проходит до 15 декабря каждого года по 23 сферам деятельности, которые охватывают практически весь спектр базовых университетских программ.

Для магистерского обучения в США — уже две программы: Эдмунда Маски (специальности — «Управление бизнесом, государством», «Экономика» или «Юриспруденция») и программа Фулбрайта. Первую курирует тот же IREX. Вторую — Институт международного образования. Здесь спектр дисциплин гораздо шире, но есть ограничения по возрасту для участников: им еще не должно исполниться 30 лет. На программу Фулбрайта в России ежегодно выделяется около 50 грантов в год, причем участвовать могут люди и с дипломом бакалавра, и специалиста. Конкурс в прошлом году был 10 человек на место, хотя предыдущие 8 докризисных лет держался на уровне 5–6 человек на место. Будущим магистрантам разрешается брать с собой супругов и детей, а сами программы должны быть смежными с профилем диплома: например, после психологического факультета можно пойти на социологию, но нельзя на математику. Конкретный университет выбирает стипендиальный совет, хотя человек может указать до 3 университетов, куда бы ему хотелось попасть. Один из главных критериев отбора, кроме оценок в дипломе, — эссе на тему «Зачем мне нужно пройти программу именно в США». Правда дедлайн по программе Фулбрайта уже очень близок: 15 мая. Те же, кто уже вышел за рамки указанного возраста, но имеет диплом о высшем образовании и не менее пяти лет стажа работы по специальности, могут претендовать на стипендии Хьюберта Хамфри: они финансируют исследователей и руководителей среднего звена. Идеальными кандидатами являются специалисты государственных и общественных организаций или частного сектора, обладающие способностями к руководящей деятельности. Программа обучения продолжается год, диплом не присуждается. Крайний срок подачи заявки — 15 августа. Кроме того, обучение в магистратуре в Европе и Америке поддерживает Фонд Форда — каждый год около 25 человек из России уезжают учиться по этой программе. Изначально стипендиальная программа была рассчитана на период 2000–2010 гг., и пока неизвестно, продлили ли ее на 2010–11 учебный год.

Правительство США также поощряет годичные курсы обучения преподавателей английского, которым еще не исполнилось 29 лет (программа FLTA): ежегодно для россиян бронируется порядка 40 мест. Прием заявок — до 1 июня. Чтобы учиться год в магистратуре Великобритании, можно использовать возможности программы Сhevening. Правда, тут конкурс и до кризиса превышал 8–10 человек на место. На 2009–10 год было получено 17 тыс. заявок на 1 тыс. мест (учитывая претендентов из всех стран мира). Приоритетные направления — госуправление, международные отношения, журналистика, экономика, энергетическая безопасность, инновации. Первый этап отбора сейчас — электронная заявка через систему e-Chevening, где не надо предоставлять заверенный перевод диплома и рекомендательные письма. Это большой плюс программы по сравнению с другими.

Дополнительная возможность учиться в Европе — это программа Erasmus Mundus. Здесь есть возможности не только для магистрантов, но и 10 стипендий для аспирантов, желающих защитить диссертацию (Ph.D) в Европе. Наконец, отдельные стипендии для обучения в Германии и Франции предлагают центры академических обменов этих стран: Центр немецких академических обменов DAAD и Агентство КампусФранс.

Мнение эксперта:
Валерия Анциферова получила диплом финансиста в Узбекистане, а затем выиграла грант Фулбрайта на обучение в магистратуре по «международным отношениям» в США. Сейчас она работает в Вашингтоне над проектами нераспространения биологического оружия и предотвращения незаконного оборота радиоактивных материалов:

— Претендентов на грант было около 15 человек на место, это я уже узнала после конкурса. Конечно, я готовилась — и к собеседованию, и к тестам. Волновалась. Расспрашивала знакомых — все твердили, что это бессмысленно, завернут еще на этапе подачи документов. В итоге, я получила стипендию и уехала учиться на два года. Сам ты можешь выбирать только специализацию и срок обучения — год или два. А вуз выбирают представители программы. Мне повезло — я попала в крупный престижный Университет Джонса Хопкинса в Вашингтоне. До конца первого семестра я не могла отойти от шока. В первый день, когда я получила расписание, то очень обрадовалась: всего 4 класса в неделю, по 2 часа каждый плюс академическое письмо. Я уже размечталась о поездках, научном туризме… А через день нам задали прочитать к следующему классу 7 материалов в общей сложности порядка 200 страниц текста, причем из разных источников. Идти на семинар, не прочитав, смысла не было — ты не поймешь вообще ничего. Стало понятно, зачем столько свободного времени: первый год я проводила его в библиотеке, она работает с 5 утра до 11 вечера. Конечно, мне, как иностранке, было еще сложнее, но и американским студентам эти объемы давались нелегко. Правда, на факультете международных отношений, где я училась, половина студентов были иностранцами. Каждому студенту назначают наставника (Academic Adviser), у меня был декан факультета. Я советовалась с ним по выбору курсов — 8 из них были обязательны, а еще 8 надо было выбрать самой. Во время учебы я проходила стажировку в одной некоммерческой организации, которая вела проекты по всему миру, и после учебы они пригласили меня к себе на работу.

ucheba.ru

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)