Skip to Content

Как нас обманывают

В основе современной цивилизации лежит несколько очень фундаментальных обманов. Они приводят к вечной гонке, стрессам, и, в итоге, к несчастной жизни – много ли Вы знаете по-настоящему счастливых людей? Но эти обманы стали настолько привычными, что большинство людей их не замечает, считает их правильными, само собой разумеющимися.

“Счастье – всегда впереди”

Да, именно эта идея негласно транслируется всей нынешней мировой культурой (изначально - Западной). Судите сами:

Маленького ребенка интенсивно готовят к школе: “Нужно заниматься, иначе в хорошую школу не возьмут”.

Все годы учебы в школе ученик, по сути, готовится к поступлению в ВУЗ: “Учись, иначе не поступишь - пойдешь в армию, или дворником работать”. Женский вариант – поступай в ВУЗ, чтобы хорошо выйти замуж.

В институте студент «должен учиться, чтобы устроиться на престижную и денежную работу».
“Хочешь стать настоящим руководителем” – иди на MBA (master of business administration), а теперь еще и DBA (doctor of business administration).

И, апофеоз: “Вот выйдешь на пенсию, тогда и отдохнешь”!
Конвейер человеческих судеб. Жизнь большинства людей, как и куриц на птицефабрике, предопределена. Так и вспоминается повесть Виктора Пелевина «Затворник и шестипалый»…

В реальности каждое из приведенных высказываний – обман:

У ребенка есть свой собственный темп развития, заложенный в него жизненной программой. Попытки ускорить это развитие приводят к: стрессам, дисгармонии, зачастую – к потери здоровья, т. к. учебой заменяют естественное стремление ребенка к физической активности, уничтожению его внутренней мотивации: годами ребенка заставляют изучать и делать то, что ему не интересно. Подробнее – в моей статье “Убитая мотивация. Как возродить ее из пепла”

Большая часть того, что мы изучаем в ходе формального образования (школа, ВУЗ, и далее), практически не пригождается в жизни. Если отжать все реально ценное (применяемое потом в жизни) из школьной или институтской программы, то в большинстве случаев получится по году там и там.

К примеру, у меня 2 высших образования (информационные системы в экономике и психология). Но я не считаю, что за время их получения я узнал что-либо, что помогло мне потом в жизни и в бизнесе. Все, что я знаю и умею, я изучал сам – в ходе практической деятельности независимо от формальной учебы, много учился и учусь самостоятельно. А в ВУЗах – просто делал вид и получал оценки.

10 лет в школе – в основном потерянные годы. Действительно ценным там был только английский язык – я учился в спецшколе.
Вообще, если человек умеет делать что-то хорошо, он, как правило, научился этому сам, из собственного интереса и практической необходимости. Конечно, зачастую под руководством хороших наставников, изучая материалы по теме и т.д. Но главное – добровольно. Такая учеба сродни увлекательной игре. Люди обучаются именно в играх (детских или взрослых) и в реальной жизни, а не за партой.

Рекомендую книги: Жан Ледлофф – «Как вырастить ребенка счастливым» и Ю.Б.Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком».
По факту то, какое формальное образование получил человек, почти не сказывается на его карьере. Потому что, во-первых, работодатели в основном не дураки, и понимают настоящую цену «корочкам». А, во-вторых, многие отличники в учебе оказываются неприспособленными к реальной жизни. И проигрывают в конкуренции активным и настойчивым троечникам. К тому же, много ли Вы знаете людей, работающих по специальности?

MBA вставляет в мозги множество жестких моделей, слабо применимых в жизни. И что еще хуже – помогает человеку «надеть корону» всезнайки. Как показывает наша практика, если на стратегической сессии в компании или на бизнес-лагере участник сильно и не по делу умничает, спорит с очевидным – значит, точно MBA-щик. Конечно, раньше-позже и он понимает, о чем мы, становится хорошим партнером на долгие годы, но поначалу его «плющит» сильно.

Дополнительное подтверждение – слова Сергея Галицкого (основателя и руководителя крупнейшей в России розничной сети Магнит): «MBA выращивает бройлерных куриц». Он никогда не нанимает выпускников MBA.

На удачное замужество/женитьбу влияет не количество знаний в голове, а женская/мужская энергетика, общий жизненный опыт, круг общения. Энергетика формируется не за учебной партой – скорее учеба ее ослабляет.

К тому же замужество/женитьба – это только начало долгого пути, работы по выстраиванию отношений. О чем зачастую забывают, когда ставят замужество главной целью.

Ну и, наконец, многие люди к пенсии (если вообще доживают до нее), утрачивают большинство желаний и здоровье. И остаток их жизни протекает между телевизором, больницей и аптекой.
Движение по этой “лестнице несчастья” происходит через насилие: скрытое или явное. То есть поначалу ребенок выражает здоровое несогласие с попытками запихнуть его через силу на скучные для него занятия по балету или фортепьяно. Школьник тоже всячески выражает свое недовольство просиживанию штанов на скучных уроках и насильственной зубрежке.

Но проходит время, и происходит то, что психологи называют “интериоризацией” мотива, то есть встраиванием его внутрь. И теперь уже менеджеру среднего звена кажется, что это его истинное желание - пройти MBA. И человек (независимо от ранга и статуса) совершенно искренне считает, что “еще лет 10 до пенсии повкалываю”, а вот уж как освобожусь от дел – тогда и заживу наконец для себя.

Эта стадия уже хуже – тут уже сам человек перестает осознавать свои истинные желания и становится врагом самому себе. Примерно как при аутоимунных заболеваниях – когда иммунитет человека (который живет нездоровой жизнью, в плохой экологической обстановке, неправильно питается, которого залечили медикаментами), начинает бороться со здоровыми клетками собственного организма, убивая их.

“Больше – значит лучше”

Вы встречали подобные мысли:

Нам нужно постоянно наращивать обороты нашего бизнеса, численность персонала, количество филиалов и пр.
Мне нужно больше: женщин / мужчин, квартир (домов), машин, еды, каналов на телевидении, гаджетов, гигабайт и гигагерц, … (список продолжите самостоятельно).
Я слышу их постоянно: как в бизнесе от клиентов, так и в быту.

К сожалению, гонка за объемами:

Никак не способствует счастью, гармонии и здоровью.
Развивает постоянное напряжение и стрессы. Тем более что зачастую цель недостижима. А если вдруг и достигли, то кто-то (или мы сами: морковка привязана к палке, закрепленной на нашей спине) тут же поднимает планку на новую высоту. И так – бесконечный цикл. Точнее, конечный – поскольку конечны здоровье и сама жизнь. Но ничего, на смену этим придут новые, и «отряд не заметит потери бойца»…

Повышает риски. Так увеличение оборотов бизнеса, количества и размера активов привлекает к себе нездоровое внимание разного рода структур.

Почти всегда вызывает снижение эффективности. Вспомним «закон убывающей предельной полезности»: с ростом потребления блага (при неизменном объёме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но все более медленно. Однако большинство людей (в т.ч. руководителей) не замечают разницы между количественным ростом и качественным развитие.

Избыточное количество чего-либо притупляет чувства и снижает воспринимаемую ценность этого. Так ребенок, у которого 2-3 игрушки ценит их, и любит годами. А тот, у кого их многие десятки, не успевает даже поиграть с каждой. И ему постоянно нужны новые. Сначала – плюшевые мишки, потом айпады, потом лексусы и т.д.

Избыток еды (особенно вредной и несовместимой, а таковой в магазинах – большая часть) еще и сильно вредит здоровью, притупляет мозги.

Но кто думает об этом?

Наш паровоз, вперед лети… Культ потребления победил.

Следствием этой гонки объемов является и то, что наша цивилизация уже радикально ухудшила экологию нашей планеты, нарушила равновесие, формировавшееся миллиардами лет. Мы с разгону летим в бетонную стену экологической катастрофы. И уже близки к точке невозврата (а может быть, и прошли ее). Смотрите, к примеру, фильм Люка Бессонна «Дом».

Почему так, и что делать?

Откуда же берутся эти, мягко говоря, неполезные идеи, и вытекающие из них действия?

Если выразить это метафорически, то человечество растет и наращивает мускулы гораздо быстрее, чем набирается ума. Если календарно и технологически мы живем в 21 веке, то сознание людей не изменилось принципиально за последние несколько сотен, а то и тысяч лет.

Можем ли мы изменить мир и человечество? Значительно - вряд ли. А вот улучшить жизнь свою и своего ближнего окружения – да. У кого-то круг влияния Уже, у кого-то – шире. Предлагаю Вам начать с себя, и с людей, которые зависят от нас: наших детей, сотрудников.

Путь один – остановиться в непрерывной гонке. Почувствовать и понять, что Вам действительно важно. Это непросто, часто на это уходит немало времени, но оно того стОит. И поняв это, перестать играть в игры, которые насаждает общество.

Можно еще и ненавязчиво транслировать здоровые идеи своему окружению. Мы существа социальные, и в той или иной степени зависим от других людей. Потому гармонизировать окружающее нас общество (и вообще пространство) – очень полезная деятельность. Сначала – ближний круг, потом при желании – все шире. Глядишь – мир станет чуточку лучше. По крайней мере, тот, с которым Вы соприкасаетесь ежедневно.

Как конкретно?

Да, как именно? А то получается, как в том анекдоте, где сова советовала мышкам стать ежиками, а на их вопрос «как», ответила: «Отстаньте, я занимаюсь стратегией!»

По опыту – моему, моих близких, друзей и клиентов, все реально. Например:

Выпишите свои желания, цели, принципы. А теперь поймите, какие из них – Ваши, а какие навязаны снаружи. Делайте и употребляйте только важное для Вас. Вы удивитесь, насколько это будет отличаться от общепринятого и привычного. Сморите мою статью «Делать Главное».

Чтобы думать своей головой и чувствовать своими чувствами, полезно отказаться от употребления спама, который льется с экрана телевизора и из прочих СМИ, от общения с пустыми для Вас людьми. Отключить свои мозги от разъема, по которому туда закачивают всякую гадость.

Хватит гнаться за объемами. Поставьте своей целью, основным вектором своей жизни – счастье. А в работе – развитие и эффективность, то есть соотношение результатов к ресурсам (время, деньги, силы, нервы, персонал и пр), затраченным на их достижение.

Примите идею, что счастье – оно просто есть. Оно всегда с Вами. И никак не привязано к достижению целей. Их достигать можно, но Вы уже счастливы от того, что живете в этом прекрасном мире в наше время – лучшее из всех, которые когда-либо были. Хотя, возможно, и не ощущаете этого из-за навязанных стереотипов, стрессов и пр.

Вы свободны. Делать то, что хотите. Получать все результаты и нести полную ответственность. Всегда: в любой стране, в любую эпоху.

Перестаньте насиловать своих детей формальной учебой. Все, что человеку нужно, он узнАет по своей собственной воле – гораздо быстрее и эффективнее, чем из-под палки. И при этом у него укрепляется воля – главный фактор успеха в жизни. Конечно, желательно создать условия, когда ребенку будут доступны многие возможности (в том числе по учебе). Но обращаться к ним он должен по своей воле.

Относитесь к детям, как к взрослым ответственным людям, и они гораздо быстрее и успешнее станут таковыми. Дайте им возможность самим ставить себе цели в жизни и выбирать пути их достижения. Не читайте им морали. Я не перестаю удивляться, сколь разумен и адекватен ребенок уже в самом раннем возрасте, если ему не мешать. Примеров масса, в том числе у выдающихся педагогов. Смотрите, к примеру, книги Юлии Гиппенрейтер и Александра Нилла.

Выстраивайте со своими сотрудниками взрослые партнерские отношения. Не давите на них с родительской позиции, что встречается в российских компаниях повсеместно. Они удивят Вас своими возможностями и уровнем ответственности. Конечно, не все, но ведь со всеми и не нужно работать. Смотрите мои статьи «Затянувшееся детство, или как сделать так, чтобы сотрудники взяли на себя ответственность» и «Молчание ягнят или как включить средний менеджмент компании в преобразования».
Не занимайтесь просто обучением сотрудников: на семинарах, тренингах и т.д. Как правило, это практически не приносит пользы. Часто даже вредит: у сотрудников «вырастают короны на головах», они понимают, что полученные знания в своей родной компании им не применить. И начинают требовать повышения зарплаты или уходят к конкурентам.

Честно ответьте себе на вопросы:

Вы счастливы?
В Вашей жизни есть смысл?
Вы свободны? Вы живете своей жизнью?
Вам удается ставить цели и достигать их?
У вас остается время на себя, близких, саморазвитие?
С годами Ваша жизнь становится счастливее и гармоничнее, или… ?
Сил, здоровья и энергии становится больше?

Если вы ответили твердое ДА на эти вопросы, то я рад за Вас. Однако, к сожалению, таких людей меньшинство.

Источник: content.mail.ru/arch/24653/11906486.html

Голосов пока нет