Skip to Content

Классификация белков

Сложные белки в зависимости от строения простетической группы подразделяются на 6 классов.

1. Липопротеиды. Имеют в своем составе липидный компонент. Участвуют в транспорте липидов. Структурные компоненты клеточных мембран. По соотношению белкового и липидного компонентов липопротеиды делятся на хиломикроны (на белок приходится не более 2% молекулярной массы), липопротеиды очень низкой плотности (около 10% белка), липопротеиды низкой плотности (не менее 20% белка), липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды высокой плотности (около 50% белка).

2. Гликопротеиды. В качестве простетической группы присутствует углеводный компонент, присоединенный к белку гликозидной связью. Основная функция гликопротеидов – рецепторная. Многие гормоны являются гликопротеидами. Некоторые вирусы способны нарушать структуру гликопротеидов. Например, вирус гриппа может разрушать гликокаликс эпителия бронхов. В результате эпителиальные клетки становятся уязвимыми не только для патогенных штаммов, но даже для бактерий-сапрофитов.

3. Нуклеопротеиды. Простетическая группа – ДНК или РНК. Эти белки принимают участие в образовании хромосом, полисом, рибосом. Нуклеопротеидами являются белки-гистоны, образующие комплексы с нуклеиновой кислотой.

4. Хромопротеины. Простетическая группа – окрашенное соединение, хотя по строению оно может быть различным. Гемоглобин, миоглобин и цитохромы содержат гем, включающий атом железа, и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с кислородом. Флавопротеиды имеют в своем составе витамин В2 (рибофлавин).

5. Металлопротеиды. Простетическая группа – атом металла. Функция, как правило, состоит в транспорте или депонировании соответствующего металла. Так, сывороточный ферритин участвует в транспорте и накоплении железа, церулоплазмин – меди.

6. Фосфопротеиды. Простетическая группа представлена фосфатом, присоединенным к оксигруппе аминокислот серина и треонина. Фосфаты увеличивают заряд белковой молекулы, а значит, и его растворимость. Фосфопротеидов весьма много в молоке, благодаря чему молочный белок легко усваивается

© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!

0