Классификация изоферментов
Классы изоферментов
Различают шесть классов изоферментов.
1. Генетически независимые белки. Это продукты экспрессии различных, не аллельных генов. Они различаются внутриклеточной или тканевой локализацией. К этому классу принадлежат изоферменты пируваткиназы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и др.
2. Гетерополимеры. Состоят из двух и более различных полипептидных цепей. К этому классу относятся изоферменты ЛДГ (5 изоформ – ММММ, МММН, ММНН, МННН, HHHH) креатинкиназы, или креатинфосфокиназы (3 изоформы – ММ, МВ, ВВ) и др. Одни и те же субъединицы встречаются в этих изоферментах в разных сочетаниях.
3. Генетические варианты, или аллелозимы. Кодируютя различными аллелями одного и того же гена. Встречаются в организме, гетерозиготном по гену, кодирующему данный фермент.
4. Сопряженные, или производные белки. Образуются в результате обратимого присоединения или отщепления тех или иных функциональных групп (фосфорилирование – дефосфорилирование, окисление – восстановление группы –SH, метилирование и др.).
5. Олигомеры единственной субъединицы. Различаются степенью полимерности. Например, глюкозидаза обнаруживается в клетках в виде моно- , ди- , тетра- и октомеров.
6. Конформеры. Различия только стереометрические. Обычно имеют аллостерический центр.
© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!