Skip to Content

Мочевая кислота

Образуется в результате окисления аденина и гуанина. Удаляется с мочой. Концентрация мочевой кислоты отражает интенсивность распада нуклеиновых кислот в клетках организма.

Мочевая кислота довольно плохо растворима в воде. Ее нормальная концентрация в плазме крови приближается к пределу растворимости. В моче, где концентрация мочевой кислоты бывает несколько выше, часто обнаруживаются ее кристаллы. Если концентрация мочевой кислоты повышена и в крови, и в моче, то причиной повышения является избыточная продукция мочевой кислоты. Если же концентрация мочевой кислоты повышена в крови, но не повышена в моче, то причина повышения – недостаточная экскреция.

Гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты) ввиду плохой растворимости быстро приводит к отложению в тканях солей мочевой кислоты, прежде всего урата натрия. Наследственные нарушения обмена мочевой кислоты – большая редкость.

Наибольшее значение среди заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, имеет подагра. Заболевание характеризуется образованием в суставах и подкожной клетчатке кристаллов мочевой кислоты и урата натрия, формирующих подагрические узлы. Образующиеся кристаллы поглощаются тканевыми макрофагами, но те не могут переварить их и гибнут. Кристаллы при этом выходят в межклеточное пространство, и все повторяется снова. В местах массовой гибели клеток-фагоцитов развивается воспалительный процесс. Воспаление усиливается за счет активизирования на поверхности кристаллов факторов свертывания крови и образования калликреина. При рецидивах происходит воспалительное разрастание соединительной ткани, что приводит к образованию подагрического узла. Внутри фагоцита мочевая кислота разрушает мембраны лизосом, что приводит к гибели макрофагов за счет высвобождения протеолитических ферментов.

В свою очередь, стабильность мембраны лизосом связана с гормональным фоном: эстрогены и кортикоиды повышают ее, а тестостерон снижает. Следует иметь в виду, что при подагре решающее значение имеет не концентрация мочевой кислоты в крови или в моче, а общий пул уратов во внеклеточной жидкости.

Нормальная концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови у детей составляет 120-320 мкмоль/л, у женщин несколько выше – 150-350 мкмоль/л, а у мужчин еще выше, 210-420 мкмоль/л. Выведение мочевой кислоты с мочой при безпуриновой диете в норме составляет от 2,1 до 3,6 ммоль в сутки. Важное значение имеет соотношение мочевой кислоты и креатинина в моче – в норме оно не должно превышать 0,75.

Возможные причины гиперурикемии (повышения концентрации мочевой кислоты): подагра; обширный распад тканей; тяжелые инфекции; почечная недостаточность; лейкоз; различные опухоли; ожирение. Возможные причины гипоурикемии: лимфогранулематоз, ксантинурия и др.


При использовании данного текста гиперссылка на сайт обязательна!

4