Мочевина
На содержание мочевины в сыворотке крови значительно влияют особенности питания, поэтому единичный результат анализа, выходящий за пределы нормы, не доказывает наличие заболевания.
В то же время длительное изменение концентрации мочевины в сыворотке крови, как правило, означает патологию. Мочевина сама по себе мало токсична, но ее задержка в крови в результате избыточного образования или недостаточного выведения приводит к накоплению более токсичных веществ. Здоровые почки адекватно реагируют на повышение концентрации мочевины в крови – она хорошо удаляется с мочой, к тому же она и сама обладает мочегонным эффектом. В норме мочевина составляет до 50% остаточного азота.
Незначительное повышение концентрации мочевины в сыворотке крови указывает на функциональные нарушения со стороны почек, выраженное – на тяжелую почечную патологию. При очень большом повышении концентрации мочевины прогноз серьезен. Понижение концентрации мочевины, особенно если оно происходит параллельно с повышением концентрации общего азота, – тоже неблагоприятный признак, свидетельствующий о поражении печени.
Печеночную недостаточность можно предполагать при доле мочевины в общем азоте менее 45%. Нормальная концентрация мочевины у детей составляет 1,8-6,4 ммоль/л, у взрослых несколько выше – 2,5-6,4 ммоль/л, а у мужчин и женщин старше 60 лет – еще выше, до 7,5 ммоль/л.
Возможные причины повышения концентрации мочевины: диета, богатая белками; острая гемолитическая анемия; синдром раздавливания печени; гломерулонефрит; гломерулосклероз; уремия; сердечная недостаточность; стресс; рвота; понос; кишечная недостаточность.
Возможные причины понижения концентрации мочевины: пища, бедная белком; парентеральное питание; тяжелые заболевания печени.