Skip to Content

Ожирение

Ожирение - увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи.

Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин и 1,0 для мужчин.

Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.
Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ[:
Индекс массы тела Соотношение массы роста
16 и менее Выраженный дефицит массы
16.5—18.49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18.5—24.99 Норма
25—29.99 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34.99 Ожирение первой степени
35—39.99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Согласно израильскому исследованию, идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.

В 2000 году ВОЗ предложила снизить для представителей монголоидной расы порог избыточного веса с 25 до 23 кг/м², а порог ожирения с 30 до 25 кг/м². Причиной этому были эпидемиологические исследования, показавшие, что монголоиды начинают страдать от проблем, связанных с полнотой, при более низком индексе массе тела. Одновременно некоторые исследователи предлагают для представителей негроидной расы, а также лиц полинезийского происхождения, повысить порог избыточного веса с 25 до 26, а порог ожирения — с 30 до 32 кг/м².
Последнее время отдельными авторами индекса массы тела подвергается критике за то, что не учитывает соотношение жир/мышцы и тип распределения жира по телу. Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением. Тем не менее, индекс массы тела остаётся единственно признанным международным критерием оценки избыточного веса.

Ожирение может развиться в результате:
нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстогокишечников;
генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы, в частности:
  • Повышенная активность ферментов липогенеза
  • Снижение активности ферментов липолиза
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
  • питьё сладких напитков
  • диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания (гипогонадизм, гиротиреоз, инсулинома)
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) преобразует стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.
Осложнения ожирения: метаболический синдром; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; сахарный диабет 2-го типа; ишемическая болезнь сердца; инфаркт миокарда; инсульт; артериальная гипертензия; хроническая венозная недостаточность; холецистит; желче-каменная болезнь; артриты; деформирующий остеоартроз; грыжи межпозвоночных дисков; поликистоз яичников; онкологические заболевания.

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении
К ним относят соблюдение диеты и физические упражнения.
Без адекватного контроля калорийности пищи и учёта количества поступающих калорий успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычный калораж пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500—2000 ккал.

Хирургическое лечение морбидного ожирения
Максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. В США и Канаде применяют желудочное шунтирование. Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.
В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35.

© При использовании данного материала активная гиперссылка на my-volga.ru строго обязательна!!

0