Skip to Content

Почему люди не живут до 300 лет?

Когда умирает человек, доживший до глубокой старости, то на вопрос, от чего он умер, часто отвечают – от старости. На самом деле, причина смерти всегда конкретна. От старости как таковой никто не умирает. Умирают от инфаркта, инсульта, острого панкреонекроза и т.д. Мы так привыкли к тому, что старость обязательно заканчивается смертью, что не замечаем этого нетривиального факта – смерть рано или поздно всегда наступает, но причины ее могут быть очень разными.

Если смерти нельзя избежать, значит, причины ее лежат в самом организме, а не в условиях окружающей среды. «Плохая экология» может приблизить смерть; «хорошая экология» может отдалить ее, но не может отменить ее совсем. Однако причины смерти, даже в старости, различны. Поэтому поиски «гена смерти» кажутся мне напрасной тратой времени. С биологической точки зрения, «задача» любого организма – оставить как можно больше потомства. Собственно, в этом и заключается эволюция – более приспособленные организмы оставляют больше потомства, которое несет их прогрессивные черты дальше, из поколения в поколение. Поэтому теория о том, что в живых организмах есть «ограничитель продолжительности жизни», не позволяющий даже в идеальных условиях жить дольше некоего предела, кажется мне концептуально неверной.

С другой стороны, полиморфизм непосредственных причин смерти может указывать либо на несколько независимых причин, либо на одну причину с многообразными проявлениями.

Одна из принципиальных трудностей, с которыми сталкиваются живые организмы, состоит в том, что необходимость развития (один из основных законов живого) противоречит закону сохранения гомеостаза. Причины смерти лежат, на мой взгляд, там, где сталкиваются эти два фундаментальнейших закона жизни.


© Михаил Малинин
Все права защищены!

5.5