Skip to Content

Подагра

Подагра возникает при повышении концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Развитием подагры сопровождается дефект гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы.

Полная естественная эволюция подагры проходит четыре стадии:

  • бессимптомная гиперурикемия,
  • острый подагрический артрит,
  • межкритический период
  • хронические подагрические отложения в суставах.

Нефролитиаз может развиться в любой стадии, кроме первой.

Бессимптомная гиперурикемия. Это стадия болезни, при которой уровень урата в сыворотке повышен, но симптомы артрита, подагрические отложения в суставах или мочекислые камни еще отсутствуют. У мужчин, подверженных классической подагре, гиперурикемия начинается в период полового созревания, тогда как у женщин из группы риска она обычно не проявляется до периода менопаузы. При некоторых ферментных дефектах гиперурикемия определяется уже с момента рождения. Несмотря на то, что бессимптомная гиперурикемия может сохраняться в течение всей жизни больного, не сопровождаясь видимыми осложнениями, существует тенденция ее перехода в острый подагрический артрит. Риск нефролитиаза также повышается по мере увеличения количества урата в сыворотке и коррелирует с экскрецией мочевой кислоты. Несмотря на то, что гиперурикемия определяется практически у всех больных подагрой, примерно только у 5 % лиц с гиперурикемией когда-либо развивается эта болезнь.

Стадия бессимптомной гиперурикемии заканчивается с первым приступом подагрического артрита или нефролитиаза. В большинстве случаев артрит предшествует нефролитиазу, который развивается через 20—30 лет стойкой гиперурикемии. Однако у 10—40 % больных почечные колики возникают до первого приступа артрита.

За 1 сутки в организме образуется около 1 грамма мочевой кислоты. Сама мочевая кислота и ее соли ураты (натриевые соли мочевой кислоты) плохо растворимы в воде и могут выпадать в осадок и откладываться в сосудах. Кристаллы уратов фагоцитируется макрофагами, которые погибают, и при этом освобождаются гидролитические ферменты. Действие этих ферментов на окружающие ткани приводит к воспалению. Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови близка к пределу ее растворимости, поэтому даже незначительное повышение концентрации уратов или мочевой кислоты приводит к образованию кристаллов. Такие явления наблюдаются при генетически обусловленном повышении содержания мочевой кислоты в крови. Это ведет к развитию мочекаменной болезни и подагры.

При лечении подагры используются ингибиторы фермента ксантиноксидазы, потому что гипоксантин лучше растворим в воде; используются соли лития, так как урат лития лучше растворим в воде, чем урат натрия. Мононатриевые соли мочевой кислоты растворимы в биологических жидкостях только при определенных условиях (рН 7,4, температура 37°С, концентрация натрия – 0,14 моль/л). Охлаждение, снижение рН, повышение концентрации ионов кальция снижают порог кристаллизации уратов, определяя образование кристаллов.

Используется также диетическое питание, исключающее продукты, богатые нуклеиновыми кислотами, пуринами и их аналогами: икра рыб, мясо, кофе, чай.

Синдром Леша – Нейхана.

Наследственное заболевание. Болеют преимущественно мужчины, тип передачи рецессивный. Характерна триада симптомов: энцефалопатия (умственное недоразвитие, двигательное беспокойство), нарушения пуринового обмена (гиперурикемия, гиперурикурия, почечнокаменная болезнь), нарушения поведения (агрессивные или аутоагрессивные тенденции). Аутоагрессивное поведение проявляется кусанием губ, вырыванием у себя ногтей и откусыванием фаланг. Психические нарушения связываются с возникающей вследствие нарушения пуринового метаболизма патологией обмена биогенных аминов в тканях мозга. Заболевание вызывается дефицитом или отсутствием фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы, который катализирует превращение гипоксантина в инозинмонофосфат, а гуанина – в гуанозинмонофосфат. Дефект фермента ведет к гиперпродукции ксантина и мочевой кислоты.

©При использовании данного текста гиперссылка на my-volga.ru обязательна!

0