Skip to Content

Радиоактивный распад

Продолжение заметки о возрасте Земли.

Однако и здесь возникли свои трудности. Экстраполяция размеров Солнца в прошлое, если принять данную гипотезу, показывала, что 18.000.000 лет тому назад диаметр нашего светила превышал размер орбиты Земли. Значит, Земля не может быть старше 18.000.000 лет.

Против такого максимального возраста нашей планеты стали возражать геологи. Еще в 1830 году шотландский ученый Чарльз Лайель, исходя из принципа актуализма, установил, изучая скорость накопления осадков, что возраст нашей планеты измеряется, по меньшей мере, сотнями миллионов лет.

В 1896 году французский физик, член Парижской Академии наук (с 1889 года) Антуан Анри Беккерель открыл такое явление, как радиоактивность. Через 9 лет, в 1905 году, Эйнштейн вывел зависимость массы и энергии: Е = mc2. Согласно теории относительности, масса может рассматриваться как чрезвычайно концентрированная энергия. Поскольку величина c2 очень велика (около 1014 м/сек), даже очень небольшая масса эквивалентна огромной энергии: 1 грамм ↔ 21,5 триллиона калорий.

При использовании ядерных (или термоядерных) реакций в качестве топлива наше Солнце должно расходовать на энергию 4,6 тысяч тонн своего вещества в секунду. Если масса Солнца уменьшается, то уменьшается и гравитация, а это, в свою очередь, приведет к увеличению времени обращения Земли вокруг Солнца, т.е. к увеличению продолжительности года. Но этого, кажется, не происходит. На самом деле, убыль массы на 4600 тонн в секунду способна увеличить год всего на одну секунду за каждые 15 миллионов лет. Теперь и физики не возражали против возраста Земли в сотни миллионов лет.

© Михаил Малинин
Все права защищены!

0