Skip to Content

С-реактивный белок, β-глобулины, трансферрин, гемопексин, γ–глобулины

β-Глобулины. Часто содержат липидный компонент. Повышаются при дислипопротеидемиях.

Трансферрин. Связывает и переносит железо.

Повышается при хронической железодефицитной анемии. Понижается при инфекциях, патологии печени и почек. Нормальное содержание в сыворотке крови – 2-4 г/л (у женщин в среднем на 10% выше, чем у мужчин).

Гемопексин. Углеводный компонент составляет 22%. Связывает свободный гем (он токсичен). Понижается при внутрисосудистом гемолизе. Нормальное содержание в крови взрослого человека – 0,5-1,15 г/л.

С-реактивный белок (СРБ, CRP). Относится к белкам острой фазы. Появляется при воспалительных процессах, инфекциях, инфаркте миокарда как реакция на повышенный синтез иммуноглобулинов. Не дает возможности судить о локализации воспалительного процесса. Нормальное содержание в сыворотке крови – 7-600 мкг/л.

γ–Глобулины. Содержат около 3% углеводов. Гаммаглобулины являются антителами. В норме на гамма-глобулины приходится 17±5 процентов от общего белка сыворотки крови.

0