Skip to Content

Системный администратор

Вадим Новик, старший системный администратор группы компаний HeadHunter:

- Я выбрал эту профессию, потому что старший брат втянул. Он уже «спрыгнул», выучился на Master of Business Administration и подался в управленцы, а я «завис». Основное достоинство профессии – скучать не приходится, работа весьма разнообразна.

Правда, оно же является и основной трудностью. Юзеры считают, что сисадмин умеет все, и идут по поводу и без повода:

починить комп;
настроить почту;
настроить телефонную станцию;
передвинуть компьютер за соседний стол;
прибить к стене доску;
отнести принтер в соседнее здание;
подписать в бухгалтерии договор;
поговорить с менеджером поставщика;
починить магнитофон;
составить план на следующий квартал (что в принципе невозможно, так как никто не знает, что сломается в следующем квартале);
сдать отчет о проделанной работе (бывало в моей практике и такое, отнимало уйму времени, так как включало в себя даже замену мышки, коих за сутки меняешь по несколько штук) и так далее.

В лучшую сторону хотелось бы изменить оценку важности работы столь нужного, но столь не-приносящего-прямой-прибыли сотрудника.

Не секрет, что эта профессия сильно недооценена на рынке. Если сравнивать, например, с программистом, круг знаний и особенно обязанностей которого существенно уже, зарплата, увы, далеко не в нашу пользу. Но программисты зарабатывают для компании деньги, тем более их сейчас острая нехватка. Админы – фактически обслуживающий персонал, вроде уборщиц.

Карьерные перспективы сисадмина – максимум ИТ-директор. Но такое случается крайне редко, так как требует еще и получения менеджерских навыков. Чаще всего вершина – это начальник отдела.

Мой совет начинающим админам: когда путь кажется более легким – это не значит, что он такой и есть. Если в начале карьеры все же найти в себе силы и прочесть несколько книг по программированию и стать программистом, то на этом багаже знаний можно оставаться востребованным и высокооплачиваемым сотрудником на долгие годы вперед. Если же полениться и выбрать стезю администратора, то в результате, с годами, приобретешь куда большую кучу знаний, порезанные об компьютерные корпуса руки, массу обязанностей и меньшую зарплату. Если б я был молод, я б своему совету последовал бы. Но сейчас я уже стар, и переучиваться мне трудно и поздно.

Андрей Корепанов, системный администратор компании «Доктор Веб» (г. Санкт-Петербург):

– Думаю, как и у большинства коллег, именно профессия выбрала меня. Все обычно начинается с какого-нибудь «древнего» компьютера в детстве – БК0010–01, Спектрум или Искра. Сначала играешь на нем в игры, потом лезешь смотреть, что за проводки там внутри, пытаешься «разогнать» систему и реанимировать ее после этих экспериментов. По ходу дела ты приобретаешь знания и опыт, который затем подкрепляешь теорией. Самым большим плюсом, как мне кажется, становится ощущение, что можешь разобраться в любой задаче так или иначе, связанной с компьютерами.

Как известно, самым опасным «вирусом» является пользователь. Необходимо все время повышать компьютерную грамотность обычных «юзеров», а это очень сложно, если нет коммуникативных навыков.

Раньше я думал, что любой системный администратор должен стремиться стать программистом. Но со временем понял, что это не так, напротив, многие из моих коллег уходили именно из кодеров в сисадмины. Карьерный рост здесь только в сторону управления, как мне кажется. То есть невозможно всю жизнь тянуть провода и быть «эникейщиком». Но без рутины не обойтись никогда, поэтому нужны помощники, а ими необходимо управлять. Следовательно, надо рассматривать себя как будущего управленца.

Новичкам могу посоветовать не бояться задавать вопросы, причем любые! Всегда действовать согласно пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Не бояться рутинной работы и, естественно, непрерывно повышать уровень своего образования.

planetahr.ru

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (2 голосов)