Специфичность ферментов
Специфичностью фермента называют его способность катализировать превращение одного субстрата либо нескольких химически схожих субстратов. Различают абсолютную, групповую и относительную специфичность ферментов.
В случае абсолютной специфичности фермент катализирует превращение строго одного субстрата. Например, фермент уреаза катализирует гидролиз мочевины с образованием аммиака и углекислоты, а на тиомочевину, отличающуюся от мочевины лишь тем, что в ней единственный атом кислорода заменен атомом серы, уже не действует.
В случае групповой специфичности фермент работает с группой веществ. Эти вещества имеют сходное химическое строение и строго определенную, одинаковую структуру одного из компонентов. Например, карбоксипептидаза отщепляет любые аминокислоты, но строго с С-конца полипептида. Групповая специфичность встречается значительно чаще абсолютной.
Относительная специфичность – это специфичность лишь по отношению к определенной химической связи. Например, липаза катализирует расщепление сложноэфирной связи в любых липидах.
Говоря об абсолютной, групповой и относительной специфичности, нужно иметь в виду, что речь идет о субстратной специфичности. Функционально любой фермент абсолютно специфичен, т.е. катализирует строго определенный тип реакций.
© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!