Skip to Content

Специфичность ферментов

Специфичностью фермента называют его способность катализировать превращение одного субстрата либо нескольких химически схожих субстратов. Различают абсолютную, групповую и относительную специфичность ферментов.

В случае абсолютной специфичности фермент катализирует превращение строго одного субстрата. Например, фермент уреаза катализирует гидролиз мочевины с образованием аммиака и углекислоты, а на тиомочевину, отличающуюся от мочевины лишь тем, что в ней единственный атом кислорода заменен атомом серы, уже не действует.

В случае групповой специфичности фермент работает с группой веществ. Эти вещества имеют сходное химическое строение и строго определенную, одинаковую структуру одного из компонентов. Например, карбоксипептидаза отщепляет любые аминокислоты, но строго с С-конца полипептида. Групповая специфичность встречается значительно чаще абсолютной.

Относительная специфичность – это специфичность лишь по отношению к определенной химической связи. Например, липаза катализирует расщепление сложноэфирной связи в любых липидах.

Говоря об абсолютной, групповой и относительной специфичности, нужно иметь в виду, что речь идет о субстратной специфичности. Функционально любой фермент абсолютно специфичен, т.е. катализирует строго определенный тип реакций.

© Михаил Малинин
Все права защищены! При любом использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны!

7.57143