Skip to Content

Строение белков

Белки являются биополимерами, мономерами которых служат аминокислоты.

Различных природных аминокислот известно уже более 60, но в составе белковых молекул входят лишь 20 из них. По количеству функциональных групп различают кислоты моноаминомонокарбоновые (не влияют на заряд белковой молекулы), моноаминодикарбоновые (увеличивают отрицательный заряд белка) и диаминомонокарбоновые (при их преобладании белок заряжается положительно).

Различают первичную, вторичную, третичную и (иногда) четвертичную структуру белков. Первичная структура представляет собой неразветвленную последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью. Вторичная структура поддерживается при помощи водородных связей и у разных белков может быть представлена α-спиралью, β-складчатостью или β-кросс-формой.

Последовательное чередование аморфных и спирализованных участков дает третичную структуру, которая организована в домены при помощи дисульфидных мостиков, ионных связей, внутримолекулярных и межмолекулярных водородных связей, а также вандерваальсовых сил. Четвертичной структурой обладают не все белки; это комплекс из двух и более одинаковых или различных субъединиц, каждая из которых обладает первичной, вторичной и третичной структурой, связанных гидрофобными взаимодействиями радикалов и представляющих собой одну функциональную единицу.

© Михаил Малинин
Все права защищены!

0