Skip to Content

Церулоплазмин

Большинство металлов находится в организме не в атомарном виде, а в виде ионов, ассоциированных с теми или иными белками. Не является исключением из этого правила и медь. Медь обладает переменной валентностью и, следовательно, образует два вида ионов – однозарядные и двухзарядные. Главным белком плазмы крови, связывающим медь, является церулоплазмин. Он связывает как одновалентную, так и двухвалентную медь. Одна молекула этого белка способна связывать от 6 до 8 ионов меди. Как кристаллы церулоплазмина, так и его растворы окрашены медью в голубоватый цвет.

Церулоплазмин относится к альфа-2-глобулинам и является сложным белком, гликопротеидом. Его молекулярная масса составляет 132 килодальтона. Собственно белковая, состоящая из аминокислот часть молекулы сложного белка называется апопротеином. Апоцерулоплазмин по своей структуре очень похож на фактор свертывания крови V (проацеклерин) и в меньшей степени на фактор свертывания VIII. Синтезируется церулоплазмин, относящийся к белкам острой фазы, главным образом в печени и в легких.
Функции церулоплазмина: обеспечение медью ферментов, в ней нуждающихся; транспорт меди и железа; участие в острой фазе воспаления; регуляция окислительно-восстановительных процессов, особенно кислородзависимых.
Церулоплазмин связан с липидным обменом. Он предупреждает перекисное окисление липидов, особенно мембранных. При повышении в организме содержания меди растет концентрация не только церулоплазмина, но и холестерина, образующегося при распаде эндогенных липидов.

Церулоплазмин взрослых и детей не совпадает по электорофоретической подвижности. Более того, и у взрослых, и у детей можно обнаружить по два изомера церулоплазмина.

5% меди сыворотки крови связаны с гистидином и альбуминами, остальная медь связана с церулоплазмином. Церулоплазмин обладает антиоксидантными свойствами – он способен обезвреживать кислородные радикалы, предотвращая тем самым окисление незаменимых полиеновых жирных кислот. Церулоплазмин участвует в процессах окисления высоко атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). При большом расходе церулоплазмина активизируются процессы атерогенеза.

0