Skip to Content

Управление волей

Может ли каждый из нас произвольно, сознательно, волевыми усилиями влиять на регуляцию нервных процессов, в том числе на наиболее автоматизированные механизмы? Можно ли самостоятельно, по желанию, устранять чувство страха, тревоги, напряженности, произвольно влиять на вегетативные функции (работу сосудов и сердца и т. д.), болевую чувствительность, повышать и понижать по желанию температуру коней, выработать способность засыпать и просыпаться в заданное время, повысить скорость восприятия и внимания, улучшить память?

Можно ли добиться сознательного управления теми физиологическими процессами, которые читаются не управляемыми нашей волей? Да, можно! Путь К этому лежит через овладение приемами психофизиологической саморегуляции, в том числе методом аутогенной тренировки.

Теперь коснемся вопроса об основных методах и механизмах целенаправленного самовоздействия на нервно-психическую сферу человека.

Методику самовнушения с предварительным обучением в гипнозе для лечения нервных болезней впервые применил в 1890 году В. М. Бехтерев. Французский врач Э. Лови в 1898 году предложил методы управления волей для целей самолечения. Его методика сводится к тренировке воли путем усиленной концентрации в состоянии «полусна» одновременно с произнесением «про себя» особых формул самовнушения.

Большее распространение в 20-е годы среди методик самовнушения получила система француза Эмиля Куэ, названная им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Куэ основывался на упрощенных и даже примитивных представлениях о природе заболевании человека. Он лечил больных, не интересуясь ни диагнозом, ни личностью босого. По убеждению Куэ, главная причина болезной - человеческое воображение, поэтому он предлагал им лечиться самовнушением, заявляя, что выздоровление непременно наступят, если несколько раз в день сидя или лежа в удобной позе, мысленно или шепотом 30 раз подряд повторять формулы внушения вроде: «Мне становится лучше и лучше... Мои силы нарастают с каждым днем... Мое зрение улучшается... Я совершенно здоров».

Естественно, что популярность этого метода была кратковременной. Что же касается самовнушения в целом, то оно и в наши дни находит применение как лечебный прием. Сущность и сила самовнушения очень четко и определенно характеризуются И. П. Павловым: «Раз точный исторический факт, что христианские мученики не только терпели, но и с радостью шли на мучения и умирали с хвалой тому, во имя кого они собой жертвовали, то перед нами яркое доказательство силы самовнушения».

Сила воздействия самовнушения на обмен веществ и работу органов внутренней секреции иллюстрируется многими историческими примерами мнимой беременности со всеми внешними ее признаками. Влияние самовнушения на регуляцию сосудов и другие функции организма может быть особенно сильным у людей с образным мышлением.

М. Горький, работая над одним рассказом, описывал удар ножом. Картина представлялась ему настолько ярко и образно, что в тот момент, когда героя ударили ножом, М. Горький закричал от боли, остро почувствовав ее именно в описанном месте, а на коже у писателя явственно выступила ярко-красная полоса.

У французского писателя Флобера в то самое время, когда он в «Госпоже Бовари» с медицинской точностью описывал симптомы отравления героини мышьяком, развилась рвота и последующее расстройство кишечника.

Роль самовнушенных представлений и слова как условного сигнала окружающей среды в регуляции функций организма была отчетливо показана выдающимися представителями отечественной физиологии и неврологии И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, Л.А. Ухтомским, В.М. Бехтеревым, К.И. Платоновым и др. Возникновение физиологических сдвигов под влиянием самовнушения объясняется концентрированным раздражением (возбуждением) определенного участка коры головного мозга (или образованием доминанты по А. А. Ухтомскому) на фоне сниженного общего коркового тонуса. При таком состоянии коры возникает доминирование условных сигналов (слова, представления) над реальным воздействием среды.

Элементы самовнушения являются одним из источником, хотя и не решающим, современных вариантов аутогенной тренировки.

Голосов пока нет