Skip to Content

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин)относится к водорастворимым витаминам. Предшественник коферментов

флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Способен к обратимым окислительно-восстановительным реакциям. Окисленный, придает раствору желтую окраску, восстановленный – бесцветен.

Участвует в переносе электронов и протонов в дыхательной цепи, в окислении пирувата, сукцината, 2-оксоглутарата, α-глицеролфосфата, жирных кислот, биогенных аминов, альдегидов и др. Присутствует в митохондриях. Участвует в построении зрительного пурпура.

При недостаточности рибофлавина появляется сухость во рту, слизистая окрашивается в ярко-красный цвет, появляются трещины в уголках рта. Кожа шелушится, особенно на лице. Развиваются конъюнктивиты.

Препараты: флавинмононуклетид, флавинат, цитофлавин, применяются при дефиците витамина, при дерматитах, плохо заживающих язвах, кератитах, конъюнктивитах, при отравлении угарным газом, поражениях печени, хронической усталости и др. Производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах.

Основные пищевые источники рибофлавина (мг%): печень (2,60), почки (1,8), сердце (0,75) дрожжи (0,68), миндаль (0,65), сыры (0,32–0,50), овсяная кpупa (0,49), яйца (0,44), грибы (0,30–0,45), язык (0,37), творог жирный (0,30), хлеб (0,25), говядина (0,23), соя (0,22) греча (0,20), халва (0,20). В большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах. Почти не содержится в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши, выпечка, вытяжка из дрожжей богаты этим витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается на свету.

0