Skip to Content

Юрист

В профессии юриста более чем важна теория. Если человек понимает, как работает норма права, какова ее природа и какой смысл в нее изначально заложен, ему будет легко анализировать целевые нормы права, с которыми он встречается, а если понимать сам механизм работы этих норм, то потом уже неважно, налоговое это право, трудовое или какое-нибудь другое. К практике же требования на начальном этапе, по сути дела, отсутствуют.

Очень часто к нам приходят стажеры без опыта работы вообще – студенты старших курсов, которые начинают получать практику именно у нас. При отборе нам очень важно понять, насколько хорошо они в принципе думают, насколько хорошо знают теорию права и понимают его основы. Если есть этот базис, то начать работать можно и без практики.

Анна Липатова, отдел HR и профессионального развития компании Salans:

Карьера юриста начинается с вуза, где он изучает большой объем предметов. Для их усвоения требуется усердие самого студента. Зачастую работа юриста занимает больше времени, чем предусматривает нормальный рабочий день: отсюда трудолюбие, умение ставить и добиваться целей – качество, которое обязательно должно быть у юриста.

Многие зарубежные и российские компании при приеме молодых специалистов на работу проверяют их аналитические способности и умение логически мыслить. Но любой «багаж» молодого специалиста будет неполон без настоящего желания добиться выдающихся успехов на юридическом поприще.

Из профессиональных навыков стоит выделить умение анализировать большой объем информации, хорошее владение приемами логики и внимание к деталям. Юристов не зря считают педантами – это люди, которые дотошно изучают все бумаги, документы, придираются к запятым и к окончаниям слов. Без этого никуда не деться, потому что очень часто огромный смысл кроется именно в деталях.

Юриспруденция и бизнес

Любому юристу в какие-то моменты нужно понимать, что есть юриспруденция, а есть бизнес, и они должны где-то сойтись. Собственно, задача юриста состоит в том, чтобы им в этом помочь. Для этого юрист должен понимать суть бизнеса, в котором он работает, знать политическую обстановку и следить за прессой, чтобы предвидеть возможное развитие событий на тех или иных фронтах. Профессиональные юристы следят за своей репутацией, ведут персональные блоги и сайты. Можно быть перфекционистом и говорить, что компания должна соблюдать миллион требований, но вопрос в том, что на разных этапах развития какие-то требования будут приоритетными для любого бизнеса. Возможность оценить, что будет приоритетным на данном этапе – деньги, репутация компании, ее будущее, взаимодействие с партнерами, – в этом заключается практический подход к работе юриста. Иногда стоимость решения юридической проблемы оказывается несоизмеримо выше, чем ущерб от нее, и юрист должен четко представлять, в каких случаях нет необходимости устранения каких-то недостатков.

Специализация

В институте будущий юрист выбирает специализацию внутри следующих направлений:

· Гражданско-правовая: гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, земельные отношения, интеллектуальная собственность, трудовые отношения.

· Уголовно-правовая: все, что связано с уголовной ответственностью и урегулированием личных отношений в данной сфере, в том числе уголовный процесс; вспомогательные дисциплины – криминология, криминалистика.

· Административная: государственное, муниципальное, налоговое, таможенное право валютное регулирование и валютный контроль, государственное регулирование банковской деятельности – все, что связано с взаимодействием с государством.

В рамках каждой из этих специализаций существует разделение на более узкие сферы деятельности. Например, в рамках гражданского права юрист может специализироваться на судах и контрактах, а в рамках контрактов – на лизинге, аренде, интеллектуальной собственности, контрактах поставки и т. д.
Впрочем, тот факт, что вы получили определенную специализацию в вузе, вовсе не говорит о том, что именно по ней вы будете работать постоянно.

Я не думаю, что полученная в вузе специализация – на всю жизнь. В таком возрасте человек еще слишком юн, чтобы сделать правильный выбор. К тому же, многое зависит от внешних факторов – типа компании, в которой юрист начинает карьеру, ее сферы деятельности и вектора развития. Тяжело заниматься capital markets (инвестирование на уровне банков) в небольшой адвокатской палате – потому, что таких дел она попросту не ведет.

Сама я в университете специализировалась на арбитражном процессе, мечтала быть великим переговорщиком (медиатором) и вести переговоры между компаниями типа «Лукойла» или «Газпрома». В настоящий момент я консультирую по вопросам трудового права и являюсь достаточно известным специалистом в этой области. Жизнь сложилась так, что мне пришлось кардинально поменять специализацию, о чем я сегодня ничуть не жалею.

Консалтинг vs in house

У юриста есть два основных пути построения карьеры: в качестве внутреннего юриста компании (in house) или в консалтинге.
Большие российские компании, особенно сырьевого сектора, традиционно имеют очень большие юридические отделы, в которых собраны специалисты различных специализаций: земля и недвижимость, IP и т. д. В небольших компаниях такие отделы могут состоять из одного – двух юристов, занимающихся общей поддержкой бизнеса. При недостатке собственных ресурсов или потребности в каких-то специальных знаниях такие компании пользуются услугами в области юридического консалтинга.

Иностранные консалтинговые компании (ILF) отличаются от российских структурно. В обоих случаях карьера юриста начинается с позиции Paralegal (помощник юриста), но в дальнейшем развивается по-разному. В ILF градация достаточно проста: Paralegal – Associate – Senior Associate – Partner. Уровень компенсации Associate напрямую зависит от стажа. Associate 1-го, 2-го, 3-го и т. д. годов не только получают разную зарплату – их услуги стоят тоже неодинаково. При этом если юрист, работающий на этой позиции, даст вам свою визитку, во всех случаях на ней будет написано просто «Assosiate», и круг обязанностей этих специалистов сводится к одному и тому же: оказанию консалтинговой поддержки клиентам. Можно сказать, что Associate прогрессирует в одной должности, при этом накапливая опыт, зарабатывая себе имя и повышая квалификацию.
В российских компаниях иерархия структурирована более досконально: помощник юриста – младший юрист – юрист – старший юрист – руководитель направления – младший партнер – партнер (в зависимости от структуры конкретной компании).

Должностные обязанности

Юрист - общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Адвокат, прокурор, нотариус, юрисконсульт, трудовой или налоговый инспектор - все это юристы соответствующих специальностей, каждая из которых связана с определенной отраслью права. В обязанности юриста входит подготовка и составление договоров, контрактов, участие в подготовке юридических заключений, консультирование по различным правовым аспектам, участие в переговорах с клиентом и юристами, представляющими контрагентов по сделкам, представление клиента в судах, в различных органах государственной власти, а также представление интересов клиента перед контрагентами и партнерами по бизнесу, проведение обзора и анализа действующего законодательства и предложенных законодательных актов, составление аналитических документов по различным правовым вопросам.

Специалист обязан знать Конституцию РФ, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления. Важны качества юриста: высокое чувство ответственности, развитое логическое мышление, инициативность, настойчивость, кропотливость, концентрация и переключаемасть внимания, эмоциональная устойчивость, хорошая память.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (9 голосов)