Skip to Content

Зачем IT-специалисту высшее образование?

Посетите IT сообщества (т.е. сообщества людей, работающих в области информационных технологий), и вы обязательно увидите батальные сцены между сторонниками высшего образования и его противниками. Последние, конечно, утверждают, что университеты учат тому, что уже 20 лет нигде не используется, и практические преимущества такого образования стремятся к нулю.

Особо одаренные также скажут, что высшее образование убивает способность находить нетривиальные решения, предлагая только готовые стандартные варианты. Но давайте не забывать, что не все нетривиальное всегда оптимально…

Нужно ли вам современному ИТ-специалисту высшее образование, и для чего оно нужно? Во-первых, давайте не путать такие вещи как знание и навыки. Давайте договоримся, что документ об образовании является эквивалентом квалификации. Квалификация может быть проверена только в боевой обстановке, - на конкретной задаче. Мы надеемся, что наши нынешние и будущие работодатели не полные идиоты, что они тоже когда-то были образованы и знают, как определить квалификацию экспертов.

Перейдем к главной теме. Как известно, на практике, теория отличается от практики гораздо сильнее, чем в теории. Это особенно актуально в условиях быстро развивающейся области информационных технологий. За пять лет, потраченных в вузе, технологии достигли такого уровня, который даже представить себе нельзя. Поэтому те, кто выбрал ИТ-сферу, обречен на постоянное самообразование и профессиональное развитие.

Тем не менее, основы информатики - математика и физика - остаются относительно стабильными на протяжении последних двухсот лет, по крайней мере, та часть, которая является наиболее активно используется на практике.

Языки программирования применяют те же четыре арифметические операции и тригонометрические функции, которые существовали задолго до этого. Геометрия, на которой строится вся компьютерная графика, не изменилась за последние несколько тысяч лет. Физические процессы, такие же, как они были при Ньютоне. Пожалуй, единственная быстрорастущая отрасль - это микроэлектроника. Все остальное остается прежним, меняется только практический способ применять существующие знания.

Академическое образование является фундаментом, на котором мы можем построить собственное здание, с применением этих технологий. Что именно это будет - выбор за нами. Мы можем, конечно, строить здание без фундамента, если у вас есть достаточно времени для устранения недостатков. Многие, однако, такого количества свободного времени не имеют.

Вот небольшая статистика superjob.ru. она отражает % выпускников вузов в сфере IT: системный администратор - 55%; Service Manage - 63% Web Designer - 67%; PHP программист - 68% , Oracle DBA - 76%; 1С программист - 76%; Программист Delphi - 77%; менеджер сайтов - 85%; специалист по информационной безопасности - 90%; бизнес-аналитик - 98 процентов.

Голосов пока нет