Skip to Content

Зарплаты бюджетникам больше индексироватся не будут.

А все потому, что из-за кризиса правительство отказалось от повышения зарплат работникам бюджетной сферы в 2010 году. Более того, они и на следующий год могут остаться без прибавки к жалованию - принятый Госдумой закон № 308243-5 не предусматривает индексации зарплат. Согласно этому закону, бюджетники будут отрабатывать госзаказ и подрабатывать услугами, которые в него не вошли. Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на бюджетные и казенные, причем первые получат право заниматься приносящей доходы деятельностью.

- Вместо финансирования учреждения - полного или частичного - нам предлагают финансировать только государственные задания, которые эти учреждения получат, - говорит заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. - А это приведет к массовому закрытию бюджетных учреждений. Получил задание - работаешь, не получил - закрываешься. Надо учесть и то, что у нас довольно много желающих закрыть учреждения, находящиеся в центральной части городов, чтобы получить землю либо под строительство, либо под торговые точки. К тому же, ограничивая государственные или муниципальные заказы, можно по-тихому подвести бюджетные организации под банкротство. Например, больница рассчитана на 100 мест, а муниципальный заказ поступит всего на 50, значит, остальные места - платные. Больных-то у нас много, а платить смогут лишь единицы. Если бы государственные задания полностью покрывали потребности населения, у нас бы сотнями и тысячами не закрывались школы, библиотеки, больницы, в особенности на селе.

Сроки

Для того чтобы бюджетники зажили по новому закону, потребуется реформировать 328 тысяч бюджетных учреждений, в том числе 25 тысяч федеральных и 303 тысячи региональных и муниципальных. Сроки проведения реформы курьерские - до 1 января 2011 года (правда, в правительстве сейчас обсуждается мнение, что старт реформы нужно передвинуть на 2012 год).

Но инфляция и цены в это время, разумеется, дремать не будут. Если учесть, что медики и учителя вряд ли смогут плавно вписаться в новые условия хозяйствования, вывод очевиден - их жизненный уровень может упасть, что называется, ниже плинтуса.
Кстати, в прошлом году, в самый разгар кризиса, бюджетникам удалось свести концы с концами только благодаря своевременной поддержке государства - за год их зарплата выросла на 18 процентов, что в значительной мере компенсировало рост цен и галопирующую инфляцию. Теперь такой поддержки не будет...

Услуги

Скороспелый перевод «социалки» на коммерческие рельсы встревожил многих россиян. Например, педагоги, искренне считавшие, что сеют разумное, доброе, вечное, по новому закону всего лишь предоставляют образовательные услуги.

- Я больше 30 лет работаю в школе, у меня тысячи выпускников, но я никогда в жизни не подозревал, что предоставляю услуги, - сетует заслуженный учитель Российской Федерации Евгений Бунимович. - И вот это самое главное, понимаете?! Потому что торговля услугами - это не есть образование. Если ты идешь в театр - это не культурная услуга. Это гораздо более сложный механизм, который нельзя таким образом описывать. Дело в том, что, к сожалению, я вижу другую цель этого законопроекта. Не расширять финансирование социальной сферы, а в достаточной степени его ограничить минимальными стандартами.

Источник: газета "Жизнь"

Голосов пока нет

Обсуждение

"я никогда в жизни не

"я никогда в жизни не подозревал, что предоставляю услуги". Тем кто реально "сеет", может и не надо ничео объяснять, у них это от души и свою работу они делают качественно, т.к. иначе не могут. А вот тем, кто не может, не хочет и не понимает, что это услуги - не фиг жить на деньги налогоплательщиков. Я не то, чтобы горячо поддерживаю реформу, но некоторые библиотеки и музеи на самом деле надо закрыть, и тех, кто там "работает" за наш счет - выгнать. И не брать никуда, пока не поймут, что это услуги.